Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Итоги деятельности Управления лесного хозяйства Волгоградской области в 2010 году и планы на 2011 год

12.01.2011 13:34

Общая площадь земель лесного фонда на территории Волгоградской области составляет 680,8 тыс. га, из них лесные земли − 559,8 тыс.га (82%), покрытые лесом - 471,9 тыс.га (69,3%). Все леса по целевому назначению относятся к защитным, и подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций. Организация использования защитных лесов осуществляется с учетом их целевого назначения и выполняемых полезных функций.

Законотворческая деятельность, разработка нормативных правовых документов и целевых программ.

Управлением подготовлены изменения:
- в закон Волгоградской области «Об использовании лесов на территории Волгоградской области»;
- в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности;
- в закон Волгоградской области «О пожарной безопасности».

Подготовлены изменения в подпрограмму \"Развитие и возрождение защитных лесных полос и других лесонасаждений с учетом рекультивации сгоревших лесных массивов\" Областной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 годы».

Разработана программа лесного семеноводства на период с 2010 до 2018 г.г.

Организация использования и воспроизводства лесов.

Организация и проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков и купли продажи лесных насаждений.

Проведен 21 аукцион, из них 6 по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности, 1 аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для научно-исследовательской деятельности и 14 аукционов купли-продажи лесных насаждений и 1 аукцион купли-продажи новогодних сосен.

Оформлено 944 договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на 4939 мі древесины.

Ведение государственного лесного реестра.

Совместно с лесничествами сформированы и проведен государственный учет 253 лесных участков. Принято и рассмотрено 138 лесных деклараций.

Рассмотрено 78 заявок на получение выписок из государственного лесного реестра, из них, представлены 71 выписка, отказано по основаниям, предусмотренным законодательством в 7 случаях.

Организация работ по искусственному лесовосстановлению (посев, посадка леса, дополнение, агротехнические уходы, подготовка почвы ), а также рубкам ухода за лесом (в молодняках − осветление, прочистка, в других категориях − проходные, прореживание) Искусственное лесовосстановление план − 1750, фактическое выполнение − 1750 га. Подготовка почвы под лесные культуры 2011 года проведена в полном объеме.

Охрана и защита лесов.

Подготовка к пожароопасному сезону 2010 года.

Во исполнение распоряжения Главы Администрации Волгоградской области от 2 апреля 2010 года № 225-р «О мерах по охране лесов от пожаров в 2010 году», Управлением лесного хозяйства Администрации Волгоградской области проведен комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах:

Сформирован пакет документов по вопросу межведомственного взаимодействия с ГУ МЧС России по Волгоградской области, Комитетом по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления Администрации Волгоградской области, Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области в части охраны лесов от пожаров.

Распоряжением Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области от 05.05.2010 года «Об ограничении пребывания граждан в лесах», установлено ограничение посещения отдельных наиболее пожароопасных участков леса населением, а также въезд в лес средств транспорта».

Заключены соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров на приграничных территориях с Департаментом лесного хозяйства Ростовской области, Министерством лесного хозяйства Саратовской области и Управлением лесного хозяйства Воронежской области.

В лесничествах области утверждены 330 маршрутов патрулирования, общей протяжённостью более 28 тысяч километров.

В районах области разработаны и утверждены главами муниципальных районов 33 плана привлечения сил, средств и ресурсов пожаротушения на территории муниципальных районов.

Во исполнение рекомендаций Рослесхоза о создании государственных учреждений для тушения лесных пожаров Управлением лесного хозяйства в 2009 году была приобретена противопожарная техника для организации ПХС − 2 типа (мобильный лесопожарный отряд). Содержание ПХС численностью 22 человека осуществляется за счет средств бюджета Волгоградской области. Данное подразделение ведет постоянное дежурство на территории лесного фонда Подтелковского лесничества, а также привлекалось к тушению лесных пожаров, в других районах области и показало свою высокую эффективность. В 2011 году Управлением планируется создать на территории Волгоградской области еще 5 подобных лесопожарных формирований.

На территории Волгоградской области соответствии с «Планом тушения лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Волгоградской области в 2010 году», для тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение 759 организаций и предприятий, личного состава − 4910 человек, 715 тракторов, 22 бульдозера, 186 пожарных автоцистерн, 192 единицы прочей автомобильной техники.

В Управлении и лесничествах, организована работа в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ), на которых отслеживается вся информация о пожарах, действующих на территории области.

Приказом Управления было организовано круглосуточное оперативное дежурство специалистов на время пожароопасного периода с 1 мая по 10 октября 2010 года. Для привлечения сотрудников правоохранительных органов лесничествами согласованы с начальниками ОВД районов графики совместных рейдов.

Приказом Управления «О дополнительных мерах по охране лесов от пожаров утверждён График патрулирования лесных массивов с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности и соблюдения ограничений доступа в леса. По состоянию на 20 декабря 2010 года проведено 4061 рейдов, в том числе 640 с органами МВД и казачеством.

Распоряжением Главы Администрации Волгоградской области от 7.04.2010г. №243-р «О мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период 2010 года» органам местного самоуправления поручено:

  • организовать с руководителями городских и сельских поселений, сельскохозяйственных предприятий, дачных и садоводческих обществ, территориальных пожарных подразделений государственного пожарного надзора проведение совещаний по вопросам взаимодействия и выработки, дополнительных мер по усилению пожарной безопасности на подведомственных территориях;
  • организовать сходы (собрания) в сельских поселениях по вопросам пожарной безопасности.

Распоряжением Главы Администрации Волгоградской области от 2.04.2010г. 3 225-р «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров в 2010 году» главам муниципальных образований Волгоградской области поручено создать системы противопожарных барьеров, защитных полос вокруг объектов и населенных пунктов, контролировать исполнение в полном объеме владельцами земельных участков необходимых противопожарных мероприятий.

Профилактические мероприятия, проведенные и организованные Управлением в ходе пожароопасного сезона.

В марте Управлением проведены областные учения по теме «Управление силами и средствами при ликвидации лесных пожаров» с участием представителей ГУ МЧС России по Волгоградской области, Комитета по ЧС Администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области.

Выполнение работ по противопожарному обустройству лесов осуществляется в рамках 22 государственных контрактов: - ВО ГУП «ВолгоградЛЕС»; - ООО «Аргус»; -ООО «Гарант-Строй и К».

С целью снижения пожарной опасности и исключения возможности перехода огня с прилегающей территории проведено окашивание травянистой растительности по границам крупных хвойных массивов на площади 1563,7 га.

Выполнены противопожарные минерализованные полосы в объеме 22162 км.
Проведены профилактические выжигания на площади 4009 га.

В связи с высокой пожарной опасностью Администрацией Волгоградской области с 26 июля был установлен особый противопожарный режим в лесном фонде Волгоградской области, а с 6 августа особый противопожарный режим введён на всей территории области.

В целях выполнения решения по ограничению посещения населением лесов, при въезде в леса, установлено 172 шлагбаума и контрольно-пропускных пунктов.

Лесопожарная обстановка 2010 года.

Всего с начала пожароопасного периода по области ликвидировано 120 лесных пожаров, общая площадь которых составила 2089,66 га.

Оперативность тушения в течение одних суток составила − 83% (100 пожаров), на 2 сутки − 14% (16 пожаров), более 2-х суток − 3% (4 пожара).

Причинами возникновения лесных пожаров в 11 случаях (9%) стал грозовой разряд, в 2 случаях (2%) − сельскохозяйственные палы, в 10 случаях (10%) − по вине населения, в 97 случаях или (81%) − причины не установлены.

На всей территории Волгоградской области возникают массовые ландшафтные пожары, которые переходят затем в лесной фонд. По состоянию на 28 октября 2010г., по данным «ИСДМ Рослесхоз» зафиксировано 772 ландшафтных пожара, на площади более 53 тыс. га. Подразделения лесного хозяйства реагировали на все пожары с целью недопущения перехода огня в лесной фонд.

Осуществление на землях лесного фонда государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах в 2010 году.

Согласно утвержденному плану 2010 года проверено 68 арендаторов лесных участков. По результатам проведенных проверок привлечено к административной ответственности 10 арендаторов лесных участков и выдано 9 предписаний по устранению выявленных нарушений. Во исполнение выданных предписаний, Управлением проведено 9 внеплановых проверок. Выданные предписания по плановым проверкам исполнены в установленные сроки в полном объеме.

В августе − сентябре совместно с Россельхознадзором и прокуратурой проведено 25 внеплановых проверок по соблюдению арендаторами лесных участков правил пожарной безопасности в лесах. По результатам внеплановых проверок 8 арендаторов лесных участков привлечены к административной ответственности, выдано 6 предписаний по устранений нарушений требований пожарной безопасности. Из них, 4 арендаторов исполнили предписания в установленные сроки, в отношении 2-х арендаторов составлены протоколы за неисполнение выданных предписаний и направлены мировым судьям. Дополнительно сотрудники Управления и лесничеств принимали участие в 11 совместных проверках по запросу прокуратуры.

Управлением за истекший период рассмотрено 101 дело об административных правонарушениях, вынесено 96 постановлений, в т.ч. 80 об административном наказании. Сумма наложенных штрафов составила − 196,2 тыс. рублей.

Инспекторами лесничеств составлено 720 протоколов о лесонарушениях, ущерб по которым составил 442297,9 тыс. руб., вт.ч. на невыявленных нарушителей составлено 20 протоколов на сумму 30469,3 тыс. руб.

Нарушителями добровольно оплачено 598 исков на общую сумму 380,4 тыс. руб. В следственные органы переданы материалы по 81 случаям, по 27 – возбуждены уголовные дела. 16 исков на сумму 442 тыс. руб. направлено в судебные органы, присуждено по решению суда по 10 случаям на сумму 162,7 тыс. руб.

С 1 декабря реализуется распоряжение Главы Администрации Волгоградской области «О мерах по усилению охраны хвойных насаждений в предновогодний период». В ходе проведенных рейдов, по состоянию на 25.12.2010г. лесничими выявлено 3 случая незаконных рубок сосны: В Михайловском лесничестве − 1 случай, срублено 2 сосны, незаконная рубка выявлена при проведении совместного рейда с органами МВД, материалы переданы в следственные органы. В Среднеахтубинском лесничестве − 1 случай, срублено 14 сосен, материалы переданы в следственные органы. В Подтелковском лесничестве, работниками лесничества задержана группа лиц, которая занималась незаконной заготовкой лучших экземпляров сосны. Задержанные лица установлены, срубленные сосны в количестве 156 шт. изъяты и находятся в лесничестве, как вещественные доказательства лесонарушения, дело передано в следственные органы.

В настоящее время утвержден план мероприятий по государственному лесному контролю и пожарному надзору на 2011 год.

Защита леса от вредных организмов.

В связи с хорошей перезимовкой вредителей леса, в 2010 г. возникла угроза повреждения лесных насаждений Волгоградской области. В зоне массового выхода особо опасных вредителей леса находилось 19 муниципальных районов. Общая площадь очагов вредителей леса составляла 26914 га. Повреждения, наносимые вредителями и болезнями, приводят к ослаблению и гибели лесных насаждений. Предполагаемая степень повреждения лесов составляла 85-100%.

В связи с угрозой повреждения лесных насаждений вредителями Управлением лесного хозяйства было организовано проведение весеннего контрольного лесопатологического обследования и проведение анализа качественного состояния популяций вредителей в соответствии с «Руководством по локализации и ликвидации очагов вредных организмов».

По результатам обследований и анализа составлены Акты проведения контрольного лесопатологического обследования насаждений в очагах вредных организмов, на основании которых подтверждена угроза повреждения лесных насаждений в 19 районах области.

В связи с массовым выходом рыжего соснового пилильщика, соснового шелкопряда, зеленой дубовой листовертки и зимней пяденицы Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области с 5 мая 2010г. введен режим чрезвычайной ситуации. На площади 21190 га были проведены мероприятия по локализации и ликвидации вредителей леса. В очагах обработанных биологическими препаратами техническая эффективность составила 70%, химическими 90%, что соответствует установленным нормативам.

В 2010 году проведены лесопатологические обследования на площади 81 тыс. га. В настоящее время подготовлено 17 обоснований для проведения мер по локализации и ликвидации очагов в 2011 году по 6 видам вредителей в 13 лесничествах на площади 9477 га.

По итогам лесопатологических обследований и улучшения санитарного состояния насаждений приняты отводы по санитарно-оздоровительным мероприятиям на площади 33382,5 га.

Управлением обеспечено поступление 20 млн. 621,9 тыс. руб. в бюджеты всех уровней.

Социально значимые мероприятия.

В год 65-летия Великой Победы лесоводами Волгоградской области заложены памятные лесные культуры на местах проведения наиболее ожесточенных боев в период Сталинградской битвы на общей площади в 364,1 га, что составляет более 1млн. 200 тыс. саженцев и сеянцев.

В ходе весенних посадочных работ сотрудниками лесного хозяйства с участием школьных лесничеств и учащихся СОШ высажено 82765 сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Заложено 7 аллей и скверов. Благоустроен и озеленен 21 памятник. За участковыми лесничествами закреплены участники ВОВ и вдовы воинов, погибших в годы войны для оказания им посильной помощи в решении возникающих социально-бытовых и материальных проблем. Проведено благоустройство и озеленение ветеранских подворий. По инициативе Линевского школьного лесничества «Синегорье» (Жирновский р-он) с июля 2008 года на территории региона проводится бессрочная областная патриотическая вахта «Вечная память» по поиску и благоустройству захоронений воинов и гражданского населения, погибших в результате боевых действий времен ВОВ и гражданской войны 1918-1921г.г. с участием школьных лесничеств Волгоградской области. В 2010 году Вахта была посвящена 65-летию Великой Победы. Всего, с начала проведения Вахты школьными лесничествами обустроено 56 захоронений и памятников. За школьными лесничествами закреплены памятники, посвященные героям ВОВ, отдельные могилы и братские воинские захоронения.

Управлением 6 апреля организовано проведение торжественной Церемонии вручения дипломов лауреатам VII Международного и Всероссийского форума «Зеленая планета-2009».

Управлением проведен региональный этап Всероссийского юниорского конкурса «Подрост − 2010». Организовано участие представителей от Волгоградской области в финале конкурса в г. Суздаль, почетный приз в номинации «Школьные лесничества в условиях модернизации образования» завоевали представители Ольховского школьного лесничества.

Управлением проведен региональный этап Всероссийского форума «Зеленая планета-2010». Для участия в заключительном этапе форума в оргкомитет отобрано 35 работ волгоградских школьников из 12 районов и городов региона.

Лесоводы 22 лесничеств, ГУ «Волгоградсельлес» и ГУП «Волгоградлес» на безвозмездной основе обеспечили ветеранов и инвалидов ВОВ дровами.

Ветеранам оказана помощь решении социально-бытовых вопросов. Сотрудники Управления и лесничеств добровольно перечислили свой однодневный заработок на внебюджетный специальный расчетный счет «Победа» для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших воинов.

Управление лесного хозяйства администрации Волгоградской области завоевало звание лауреата I-й степени Национальной экологической Премии «ЭкоМир» в номинации «Экологическая политика» за проект − «Деятельность Управления лесного хозяйства в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Волгоградской области».

Сотрудники Управления и лесничеств дважды добровольно перечислили свой однодневный заработок на специальный счет, созданный для оказания помощи населению, пострадавшему в пожарах. В октябре Управлением при содействии ГУП «ВолгоградЛЕС» организована доставка 1700 саженцев плодовых и ягодных культур из питомников Северокавказского зонального НИИ Россельхозакадемии и распределение саженцев по поселениям, наиболее пострадавшим от пожаров. ВО ГУП «ВолгоградЛЕС» на безвозмездной основе выделено из своих питомников 3100 саженцев декоративных и 1000 саженцев плодовых пород для погорельцев. 19 ноября в с. Александровка Жирновского района, значительно пострадавшем от пожаров, высажена аллея Добра.

По результатам рейтинга, составленного в 2010г. Международным фондом защиты дикой природы (WWF) с помощью национального рейтингового агентства (НРА) по независимой вневедомственной оценке управления лесами в субъектах РФ по результатам 2009 года, Управление лесного хозяйства Администрации Волгоградской области вошло в группу субъектов РФ с высоким качеством лесоуправления.

Вывод: Управлением лесного хозяйства Администрации Волгоградской области в 2010 году исполнение полномочий по государственному контролю и надзору и пожарному надзору, охране и защите лесов, а также по организации использования и воспроизводства лесов выполнено в полном объеме.

В 2011 году Управлением планируется:

Создать и организовать работу 5 ПХС (специализированных лесопожарных формирований) на территории Волгоградской области в районах, где расположены крупные хвойные массивы.
Устройство противопожарных минерализованных полос, барьеров − 24 100 км, уход за уже созданными барьерами и разрывами − 72600 км.
В течение пожароопасного периода провести мониторинг пожарной опасности на площади 680782 га.
Провести лесопатологические обследования на площади 22800 га.
Провести меры по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 9477 га.
Провести лесовосстановление на площади 1750 га.
Провести агротехнические уходы за лесным культурами на площади 11328 га.
Обеспечить поступление платы за использование лесов в бюджетную систему РФ в сумме 16579,3 тыс. руб