Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Microsoft заявили, что посадки деревьев мало для удаления углерода из воздуха

05.10.2021 10:17

На прошлой неделе научный журнал Nature опубликовал статью, написанную директором по окружающей среде корпорации Microsoft Лукасом Джоппой, членами группы устойчивого развития Microsoft и экспертами Колумбийского университета и Фонда защиты окружающей среды. В материале сообщается, что гонка за углеродной нейтральностью побуждает компании поддерживать посадку деревьев и другие природные решения, потому что другие технологии улавливания углерода сегодня слишком дороги. Авторы заявляют, что эта ситуация должна измениться.

По данным Microsoft, за год корпорация приобрела удаление 1,3 млн тонн углерода в 26 проектов по всему миру, включающих такие инициативы, как регенерация почвы на фермах США, расширение лесов в Перу, Никарагуа и США, использование коммерческой технологии Climeworks по улавливанию углерода из воздуха и захоронению его в землю, где он минерализуется и превращается в камень.

Услуги, связанные с последней технологией могут стоить от 20 до 10 тыс. долларов за тонну, что делает ее слишком дорогой. Поэтому бизнес прибегает к более дешевым высадкам деревьев, которые в итоге могут быть срублены, сожжены или уничтожены вредителями. Кроме того, такие решения ограничены конкурирующими видами использования земли для сельского хозяйства и строительства жилья. В Microsoft подчеркнули, что корпорация поддерживает посадку деревьев как способ уменьшить выбросы углерода в атмосферу. Однако эксперты компании уверены, что этих мер недостаточно, они должны рассматриваться как часть инструментария стратегий сокращения выбросов углерода.

Майкл Беккер, директор по связям с общественностью Microsoft, отметил: «Инициативы по посадке деревьев являются ключевой частью обязательств по лесовосстановлению и необходимы в районах, которые слишком деградированы, чтобы восстанавливаться самостоятельно. Мы используем слово «выращивать», чтобы подчеркнуть, что просто посадить саженец в землю недостаточно – это дерево необходимо поддерживать до зрелости, чтобы [оно могло] полностью раскрыть свой потенциал. Это также должны быть подходящие виды, выращенные в правильных условиях, основанные на надежных научных данных».

Соавторы статьи утверждают, что рынок удаления углерода невелик и должен становиться больше и лучше. Он будет расти, но необходимы дополнительные инвестиции для разработки технологий улавливания углерода, а компаниям нужно больше стимулов для использования лучших технологий. «Природное удаление и хранение, удаление с помощью технологий и хранение на основе геосферы не являются равноценными товарами и не должны оцениваться как таковые. Сегодняшние цены за тонну побуждают компании покупать углеродные квоты самого низкого качества», – говорится в материале.

 

Также по теме:

Forest Forward – новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
Угроза лесных пожаров сохраняется, но опасности нет
Премия FSC России «Зеленый проект года – 2021»
 



Источник новости: CNBC