Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пять уголовных дел о незаконных рубках возбуждено в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии

13.10.2021 15:47

В пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы сообщили, что сотрудникам организации удалось добиться возбуждения пяти уголовных дел по фактам незаконных рубок на территории республик Северная Осетия – Алании и Карачаево-Черкесия. Общая стоимость ущерба от противоправных действий оценивается в 14 млн рублей.

Факты нелегальных рубок в двух регионах удалось установить сотрудниками АНО «Зеленый щит Кавказа» и WWF России в ходе реализации проекта «Люди – природе».

Известно, что в Республике Северная Осетия – Алании были зафиксированы рубки бука в Октябрьском лесничестве объемом 70 м³ и суммой ущерба 11 млн рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса России (незаконная рубка лесных насаждений). В Карачаево-Черкесской Республике обнаружены три незаконные рубки бука и сосны в Аксаутском лесничестве общей суммой ущерба 1,2 млн рублей. По этим фактам возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Еще одна нелегальная рубка сосны объемом 45 м³ и суммой ущерба более 1,79 млн рублей выявлена в Карачаево-Черкесской Республике на территории Марухского лесничества. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», рассказала: «Для того, чтобы уголовные дела были инициированы, сотрудникам фонда и партнерам приходится писать по несколько обращений в органы исполнительной власти, в том числе и правоохранителям. Зачастую приходится опротестовывать отказы в возбуждении уголовных дел. Поскольку рубка иногда фиксируется по факту, когда установить нарушителя невозможно, чиновники не хотят «висячих дел», это портит им статистику. Мы же считаем, что каждое нарушение должно быть зафиксировано и учтено, тем более, что при качественном расследовании установить виновника возможно».

Фото: WWF России

 

Также по теме:

Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам
Опыт и перспективы лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения
Как менялись объемы заготовки древесины санитарными рубками в 2009-2020 годах
 



Источник новости: WWF России