Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесоклиматических проектов недостаточно для достижения углеродной нейтральности

14.10.2021 10:12

В рамках форума «Российская энергетическая неделя», которая в эти дни проходит в Москве, экологи и эксперты из других сфер обсудили проблему сокращения объемов выбросов промышленностью и транспортом парниковых газов. При этом отмечалось, что для достижения углеродной нейтральности, недостаточно одних лишь лесоклиматических проектов.

Так Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России, отметил в своем выступлении: «Достичь углеродной нейтральности невозможно без решительных действий по сокращению прямых и косвенных выбросов самими компаниями. Лесоклиматические проекты – не панацея в борьбе с климатическими изменениями. Нужны конкретные планы по снижению  выбросов парниковых газов, техническое переоборудование, и в целом компаниям необходимо пересмотреть свою работу с учетом новых реалий».

По словам эксперта в настоящее время в России наблюдается не сокращение объемов сжигаемого попутного нефтяного газа, а их рост на 8%. В области развития возобновляемых источников энергии ситуация в России также не радужная, их доля уже много лет не превышает 1%.

Однако, подчеркивают в WWF России, отечественный бизнес начал проявлять инициативу в направлении зеленого курса. Об этом свидетельствуют рейтинги открытости экологической информации, но чаще всего компании уделяют внимание компенсационным проектам. Экологи утверждают, что для эффективности предотвращения климатических изменений доля лесоклиматических проектов не должна превышать 10-15% от всех мер по декарбонизации.

 

Также по теме:

Forest Forward – новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
Премия FSC России «Зеленый проект года – 2021»
Ложь о поглощающей способности российских лесов



Источник новости: «ЛесПромИнформ»