Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Потребление сои в Европе уничтожает леса Бразилии

09.11.2021 10:37

В рамках международного климатического саммита ООН в Глазго, Великобритания, Ривелино Вера Габриэль, вождь бразильского племени мбья гуарани, предупредил, что импорт сои в Уэльс может стать причиной «не только вырубки лесов, но и крови коренных народов». По его словам, выращивание сои разрушает образ жизни его народа и поощряет вырубку лесов в Бразилии. Представленный отчет побудил правительство Уэльса дать обещание принять меры в отношении таких продуктов, как говядина, соя и пальмовое масло.

Габриэль живет в бразильском атлантическом лесу и является координатором Комиссии гуарани ивирупа, в которую входят представители народа гуарани. Комментируя отчет, представленный на саммите, он отметил: «Люди, покупающие сою, должны знать, откуда она поступает, что ее можно легко отследить. Им нужно знать, поступает ли соя, которую они покупают, например, для кормления цыплят в Уэльсе, из обезлесенных территорий на территориях коренных народов».

Он подчеркнул, что вырубка лесов сделала выживание его народа более трудным. Реки стали загрязненными, традиционные растения исчезли, осложнились условия для охоты.

Что касается самого отчета, то над этим исследованием работали благотворительные организации WWF Cymru, Size of Wales и RSPB Cymru. Эксперты изучали импорт в Уэльс какао, пальмы, говядины, кожи, натурального каучука, сои, древесины, целлюлозы и бумаги. Отчет показал, что почти треть земель, используемых для их выращивания, находится в странах с высоким риском исчезновения лесов и уровнем эксплуатации рабочих.

Выбросы углерода, связанные с вырубкой лесов для обеспечения импорта только сои, какао, пальмы и каучука, были эквивалентны почти четверти транспортных выбросов Уэльса каждый год. Площадь, в пять раз превышающая размер города Ньюпорт, США (29,47 км²), используется для выращивания сои, потребляемой только Уэльсом. Благотворительные организации заявили, что жители Уэльса вносят свой вклад в вырубку лесов, употребляя в пищу мясо животных, откормленных соей из Бразилии.

Исследователи также дали рекомендации европейским странам, следование которым поможет предотвратить климатическую и гуманитарную катастрофу на противоположной стороне Атлантики. Эксперты рекомендуют поощрять фермеров к принятию экологически безопасных методов, которые не зависят от импортных кормов для животных. Также настоятельно рекомендуется стратегия, которая стимулирует и поощряет отслеживаемые цепочки поставок от фермы до вилки.

Министр по изменению климата Уэльса Джули Джеймс подчеркнула, что отчет был «шокирующим». «Мы обязательно должны что-то сделать, чтобы уменьшить и, надеюсь, ликвидировать наше присутствие за границей, а также дома, – отметила она. – Нам также нужно будет поговорить со всеми нашими супермаркетами и другими покупателями по всему Уэльсу, чтобы они поддержали [изменения]».

Фото: BBC News

 

Также по теме:

Новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
 



Источник новости: BBC News