Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В WWF России недовольны проверкой СК незаконных рубок в Карачаево-Черкесии

10.11.2021 12:07

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы сообщили о недовольстве проверкой Следственного комитета незаконных рубок, выявленных в Карачаево-Черкесской Республике. В WWF России напомнили, что история началась еще в ноябре 2020 года, когда экологи установили, что с 2015 по 2019 годы региональное Управление лесами (Минприроды КЧР) санкционировало заготовку более 3,1 тыс. м³ древесины на особо защитных участках. За год СК начинал и прекращал проверки, однако уголовное дело по-прежнему не возбуждено.

Речь идет о незаконных рубках на 71 ОЗУ общей площадью порядка 100 гектаров, причинивших многомиллионный ущерб лесам Кавказа. Лесной кодекс России запрещает вырубку леса на таких территориях. В WWF России сообщили, что в декабре прошлого года сотрудники организации предоставили Следственному комитету собранные доказательства правонарушений и дали следователям необходимые пояснения.

Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», пояснила: «В течение года мы дважды писали в Следственный комитет с просьбой проинформировать о принятом решении и получали ответ о том, что проверка ведется и фонд будет уведомлен дополнительно. В сентябре 2021 года в связи с отсутствием какой-либо информации была направлена жалоба в Прокуратуру КЧР на бездействие. Из обратного ответа выяснилось, что 29 июля 2021 года Следственный отдел по городу Карачаевск вынес отказ в возбуждении уголовного дела, не уведомив об этом WWF, что также является нарушением уголовно-процессуального кодекса».

В итоге жалоба экологов инициировала возобновление проверки. В WWF России продолжают следить за развитием ситуации.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств
 



Источник новости: WWF России