Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Рекордные лесные пожары и другие экологические итоги 2021 года

27.12.2021 12:49

В WWF России подвели экологические итоги уходящего года. Директор организации Дмитрий Горшков подчеркнул, что 2021-й запомнится тем, что об экологии еще никогда не говорили так много. «Тема охраны природы звучала на высшем уровне, ее обсуждали лидеры крупнейших стран, да и в России интерес к сохранению живого мира вокруг нас получил новый виток развития», – отметил он.

Одной из ключевых экологических тем в 2021 году стала рекордная площадь пожаров в российских лесах, достигшая показателя в 18,8 млн гектаров. Большая часть пожаров случилась на территории Республики Саха (Якутия), где огонь затронул 10,6 млн гектаров леса. Ситуация ухудшилась из-за климатических изменений, однако ключевой причиной возникновения возгораний остался человеческий фактор.

Еще один важный итог – создание в России всего двух федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Также расширена территория Даурского заповедника, создан природный парк в Мурманской области, взято под охрану озеро Виви в Эвенкии.

Важные изменения в 2021 году произошли в лесном законодательстве. Так поправки к постановлению правительства, разрешающему вести лесное хозяйство на сельхозземлях, противоречат поручению президента, аннулируя такую возможность. Изменения фактически ставят крест на инициативе по созданию частных лесов и создают коррупционные риски.

Новые поправки сделали некоторую экологическую информацию бесплатной и свободной для общественности, однако они не сделали публикацию итогов государственной экологической экспертизы обязательной.

Также в России был принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», определяющий соответствующую терминологию, вводящий отчетность бизнеса о выбросах и создающий систему мероприятий по их сокращению. Кроме того, российское правительство приняло Стратегию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, рассчитанную до 2050 года. По словам президента, страна должна достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

 

Также по теме:

FSC-Форум-2021: проблемы проще решать вместе
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»