Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В WWF России рассказали об исключительных случаях, когда возможно освоение первозданных лесов

18.01.2022 11:22

В WWF России напомнили о важных изменениях в лесозаготовке, вступивших в силу с начала 2022 года. Это касается не только запрета на вывоз из страны необработанной древесины, но и хозяйственного освоения первозданных лесов компаниями, имеющими FSC-сертификаты. Экологи отмечают, что запрещающее нововведение, зафиксированное в новом Национальном стандарте управления лесами по схеме FSC, выводит из хозяйственной деятельности малонарушенные лесные территории. Отдельные случаи предполагают исключения, например, когда достигается согласие заинтересованных сторон.

Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России, поясняет: «WWF России приветствует требования нового FSC-стандарта, так как они должны помочь сохранить стремительно деградирующие первозданные леса нашей страны. Без решительных действий по их сохранению мы можем утратить их все уже через 80 лет. WWF считает недопустимым хозяйственное освоение таких экологически ценных лесов сертифицированными компаниями, которые претендуют на статус экологически ответственных. В исключительных случаях оно возможно только как временное решение, пока компания совершает переход к полному отказу от рубок первозданных лесов. При этом необходимо выполнить ряд требований».

В WWF России подчеркнули, что исключительным случаем может считаться лишь ситуация, при которой на 30-50% площади первозданных лесов, находящихся в аренде, будет создана особо охраняемая природная территория или же установлен другой режим строгой охраны.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»