Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

WWF о ключевых положениях нового доклада ООН об изменении климата

02.03.2022 12:29

В последний день февраля 2022 года был опубликован второй том VI оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), представивший настоящее и вероятное в будущем влияние климатических изменений на экосистемы и жизнь человечества. Публикация представляет собой научный обзор данных и основана на первом томе доклада (август 2021 года), представляющем физические эффекты изменений климата.

В WWF России сообщили, что доклад показывает растущее негативное влияние климатических изменений по всей планете. Воздействие оказывается на важнейшую инфраструктуру и жизнь большей части населения Земли, 3,3 млрд человек которого проживает в регионах наиболее уязвимых к изменению климата. За десять лет в таких странах смертность людей от наводнений, засух, штормов и жары увеличилась в 15 раз.

Комментируя выводы доклада о повышении уровня глобальной температуры, директор программы WWF России «Климат и энергетика Алексей Кокорин подчеркивает: «Сейчас темпы глобального потепления в мире в целом 0,2 градуса за десятилетие. Это означает, что через 20-30 лет волны жары станут серьезной проблемой для большей части населения даже в холодной России».

Антропогенные изменения климата повлекут за собой дефицит пресной воды, что станет одной из причин неизбежной массовой миграции. По словам Алексея Кокорина, масштаб миграции зависит от реализованных мер по адаптации на месте нынешнего проживания и от глобального сценария в отношении парниковых выбросов.

Экологи также отмечают, что в новом докладе большое внимание уделено прогнозу воздействия климатических изменений на экосистемы Земли. До 2040 года, например, 3-14% наземных видов окажутся перед риском вымирания. Если человечество будет предпринимать эффективные меры по сохранению экосистем на 30-50% суши и водных территорий, это защитит биоразнообразие и поддержит устойчивость глобальных экосистем.
 



Источник новости: WWF России