Экологи рассказали, как избежать катастрофических лесных пожаров в России
В WWF России дали рекомендации, следование которым поможет избежать катастрофической ситуации с лесными пожарами, сложившейся в России в 2021 году. Прежде всего, говорят экологи, следует отказаться от пала травы и сжигания древесных отходов лесозаготовительных работ. Эти практики и нарушение правил пожарной безопасности в лесах являются главными причинами возникновения лесных пожаров.
Координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков рассказал: «В итоге огонь стремительно уничтожает не только промысловый лес, который мог бы конвертироваться в прибыль для бизнеса и государства, но и экологически ценные первозданные леса, приходя в них из охваченных пожаром лесосек, а также становится угрозой для жизни местного населения. Лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, восстановление которых может занять сотни лет. Пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО₂ в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве».
По данным Всемирного фонда дикой природы, с января по апрель в огонь в лесах России прошел 2,9 млн гектаров. В прошлом году за этот же период огонь прошел в лесах страны 3,1 млн гектаров.
Кроме того, исследования WWF России говорят, что запрещенное в пожароопасный сезон сжигание порубочных остатков зачастую проводится, когда риск возникновения пожаров высок. Некоторые лесозаготовители осуществляют эти мероприятия с нарушениями норм пожарной безопасности, например, без устройства окружения мест сжигания минерализованными полосами. Также проверки показали, что на многих лесосеках обнаруживаются большие количества брошенных порубочных остатков и старой древесины.
Экологи подчеркивают, что ответственность лесопользователей за возникновение возгораний должна быть усилена. Например, нарушителям можно уменьшать объем лесосеки. Кроме того, российские леса нуждаются в более тщательном контроле за пожарным состоянием лесосек. Государство должно оперативно реагировать на нарушения ППБ и расследовать причины возникновения любого пожара.