Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В доступном лесном фонде резервов для увеличения уровня лесопользования практически нет

07.02.2011 14:59

Издание «Российские лесные вести» опубликовало статью «Рубить по-фински или по-русски?»:

«Лесопользование в России пора переводить \"от собирательства − к ухоженному огороду\".

Дефицит доступного сырья заставляет всерьез заняться интенсификацией ведения лесного хозяйства и лесопользования. В Рослесхозе состоялось первое заседание рабочей группы, на котором рассматривались вопросы, связанные с внедрением в нашей стране скандинавского метода ведения лесного хозяйства.

Проблема дефицита ликвидной древесины в России, при кажущихся значительными запасах лесов, с каждым годом усиливает свою актуальность. На сегодняшний день пиловочник составляет лишь 30% от всего лесного массива страны. Все больше участников рынка признают несовершенство существующей нормативной базы, обеспечивающей организацию лесопользования. Хотя формально действующие расчетные лесосеки по хвойному хозяйству ни в одном регионе полностью не используются, в доступном лесном фонде резервов для увеличения уровня лесопользования практически нет, как, впрочем, нет и перспектив в связи с крайним недостатком приспевающих насаждений. Осваивать новые территории дорого ввиду отсутствия должной инфраструктуры. Для повышения урожайности леса лесопромышленники предлагают внедрять в арендуемых ими территориях скандинавский метод ведения лесного хозяйства.

− Этот метод востребован в первую очередь на Северо-Западе России, поскольку такие регионы, как Карелия, Ленинградская, частично Псковская, Вологодская и Архангельская области, очень похожи на Финляндию и Швецию: эксплуатационные леса вокруг крупных лесоперерабатывающих центров здесь сильно истощены, − уверен директор по взаимодействию с органами госвласти и связям с общественностью ЗАО \"Инвестлеспром\" Александр Бойков. − Вовлечь в оборот новые лесные участки можно только за счет удаления от этих центров, что повлечет за собой значительные инвестиции в освоение, дополнительные расходы на транспортировку и производство. В результате мы получим более дорогое сырье и вовлечем в оборот дополнительные леса, что нельзя назвать лучшим решением с экологической точки зрения.

Альтернативой нынешнему экстенсивному лесопользованию предлагают модель интенсивного, но в то же время устойчивого ведения лесного хозяйства. Такая модель успешно применяется в скандинавских странах и основана на системе рубок ухода за лесом. Ее основной принцип \"от собирательства − к ухоженному огороду\" заключается в переходе от сплошных рубок к выращиванию леса и уходу за ним. Правильное применение рубок ухода позволяет увеличить объем заготавливаемой древесины с гектара до 1,5-2 раза за цикл хозяйства, а выход ценных сортиментов от 1,5 до 3 раз. В результате проведения скандинавской системы рубок ухода за лесом стоимость заготавливаемой древесины вырастает в несколько раз. Это приводит к существенному сокращению эксплуатируемых участков лесного фонда и повышает эффективность хозяйства в целом. Если сегодня в Карелии урожайность составляет 0,6 м3/га, то в Финляндии, в аналогичных условиях − 2,4-3 м3/га.

Внедрение этого метода возможно только при масштабной поддержке со стороны государства. В Финляндии, к примеру, наиболее капиталоемкие лесохозяйственные мероприятия − такие, как строительство лесных дорог, посадка и уход за молодыми лесами, − на 50% финансирует государство, хотя собственниками лесов там являются частные лица. Что касается технологий, которые в основном уже отработаны в Скандинавии, то, безусловно, их надо совершенствовать, а где-то и адаптировать к российским условиям. Арендаторы готовы идти по этому пути. Конкретные предложения по внесению изменений в Лесной кодекс и отраслевые подзаконные акты уже сформулированы крупнейшими лесопользователями, в том числе и группой Инвестлеспром.

Для их изучения при Рослесхозе и была создана рабочая группа, которая детально рассмотрит предложения ряда лесозаготовительных компаний, предлагаемые к реализации на территории Северо-Западного федерального округа и Сибирского федерального округа. Ее участники, а в нее вошли представители лесной науки, бизнеса, региональной и федеральной власти, договорились об оперативном взаимодействии в части подготовки и внесения поправок в проекты нормативных документов, касающихся вопросов ведения лесного хозяйства в эксплуатационных лесах. К ним относятся увеличение интенсивности рубок ухода, сокращение возраста рубки, создание плантаций и целевых хозяйств, софинансирование государством строительства лесных дорог, апробация опыта модельных лесов на арендуемых крупными лесопользователями участках.

− Интенсивная модель рассматривает лесное хозяйство и лесопользование в увязке друг с другом, − объясняет начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев. − Арендатор заходит в лес как лесопользователь, но при этом строит дороги круглогодичного пользования, которые можно применять и для лесохозяйственных нужд. Предприниматель будет вкладывать деньги в воспроизводство ценных пород, которые он сможет освоить не единожды, как сейчас, а несколько раз в результате рубок ухода, поскольку система коммерческих рубок ухода, которая включает прореживание леса и проходные рубки, охватывает возраст от 20 до 100 лет. Нормативы рубки ухода назначаются в зависимости от характеристики древостоя − его породного состава, бонитета, возраста, запаса.

По словам Александра Мариева, регулярные встречи членов рабочей группы позволят сформировать экономический баланс между ведением лесного хозяйства и использованием лесного фонда. Для предпринимателей важно сырье, а для лесоводов − уход за лесом. Интенсивный метод лесопользования предполагает интенсификацию деятельности в двух направлениях: рубка (изъятие древесины) и лесное хозяйство (восстановление лесов). За счет этого достигается увеличение продуктивности лесных участков при неукоснительном условии непрерывности. «Интенсификация поможет нам оздоровить лес, вести в нем настоящее лесное хозяйство, а для лесопользователя − увеличить съем древесины с 1 га леса» − говорит он.

Мариев считает, что этот вопрос уже не раз поднимался лесопромышленниками, специально были созданы модельные леса, на основе которых апробировалась скандинавская метода. Действительно, в рамках проекта WWF России \"Псковский модельный лес\" совместно с лабораторией лесоустройства СПбНИИЛХ несколько лет назад разработаны нормативы заготовки и воспроизводства лесного ресурса для южной тайги Северо-Запада России. Ученые вывели расчет лесопользования для территории арендуемого участка с помощью компьютерной модели динамики развития лесного фонда на 100 лет. В ней оптимизация лесохозяйственных циклов производится в зависимости от стратегии компании и экономических условий: целевая природная структура, применяемые технологии работ, рыночные цены на сортименты. В результате расчета модель выдает возможные альтернативы освоения леса для каждого конкретного выдела − экономически и научно обоснованные.

Таким образом, в \"Псковском модельном лесу\" уже несколько лет назад разработана новая система нормативов по рубкам главного пользования и лесовосстановления, пригодная для применения в прилегающих районах Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей. Эти нормативы учитывают местные особенности роста и развития леса, ориентированы на сортиментную заготовку леса.

В системе нормативов содержится альтернатива ведения лесного хозяйства с разным экономическим эффектом. С их помощью специалист, проводящий отвод делянки для рубки, сам способен принять решение, какой лес ему вырастить, в зависимости от типа почвы, целевых пород, от рыночной конъюнктуры и материальных возможностей лесопромышленника. Такие подходы полностью меняют идеологию лесного хозяйства.

По итогам первой встречи рабочей группы в Рослесхозе ее членам предложено до 1 марта этого года подготовить предложения по внесению конкретных изменений в Правила ухода за лесами и Правила заготовки древесины. Очередное заседание рабочей группы по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования намечено провести 10 марта. В Рослесхозе решили, что больше затягивать решение этого вопроса нельзя.»