Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Угрозу сокращения нерестоохранных полос лесов обсудили в Общественной палате

29.09.2022 09:43

Представители WWF России рассказали об угрозе сокращения нерестоохранных лесных полос (НОПЛ) на заседании в Общественной палате. По мнению экологов, проект приказа Минприроды «Об утверждении лесоустроительной инструкции» относит к НОПЛ лишь территории рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ). Однако в настоящее время в России нет установленных РХЗЗ, что говорит о том, что на практике большая часть НОПЛ будет переведена в категорию эксплуатационных лесов, а ценные леса будут вовлечены в хозяйственный оборот.

Татьяна Шувалова, директор программы Всемирного фонда дикой природы «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования», пояснила: «Существующая система НОПЛ складывалась десятилетиями, она образует природный защитный каркас, который позволяет сохранять и устойчиво использовать водные биологические ресурсы, обеспечивая экологический баланс и внося вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Выведение НОПЛ приведет к сокращению лесистости прибрежных территорий водных объектов рыбохозяйственного значения. А это ухудшит состояние нерестилищ промысловых рыб, вызовет деградацию многих популяций ценных и особо ценных видов биоресурсов, приведет к снижению объемов добычи в рамках промышленного и других видов рыболовства и соответственно ухудшит социально-экономическое положение отдельных регионов».

Предложения, вынесенные по итогам заседания, будут переданы вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей лесную отрасль.
 



Источник новости: WWF России