Партнеры журнала:

Новости ЛПК

WWF: Представленный Рослесхозом проект Правил заготовки древесины требует доработки

14.07.2011 10:14

WWF России направил руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову свои замечания и предложения к проекту новой редакции Правил заготовки древесины.

20 мая 2011 года на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства был опубликован для экспертизы проект приказа «Об утверждении Правил заготовки древесины».

WWF считает, что представленный Рослесхозом документ требует серьезной доработки. В своем письме экологи обращают внимание на то, что в настоящее время отдельные важные положения Правил заготовки древесины допускают двоякое толкование, не создают надлежащих условий по сохранению биоразнообразия, создают возможность для нанесения серьезного ущерба лесам, в том числе, и за счет вырубки пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

«Представленная редакция Правил рубок оставляет много лазеек для заготовки пород деревьев, внесенных в Красные книги и в Перечень пород, запрещенных к рубке, − отмечает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. − Согласно предлагаемым Правилам, эти редкие и исчезающие виды деревьев совершенно „легально“ можно заготавливать почти на половине площади лесосеки, кроме того, неясность некоторых положений правил может быть истолкована как возможность рубки сосны кедровой корейской, недавно официально запрещенной к рубке в России. Это совершенно недопустимо, поскольку такие правила открывают возможность для массовой заготовки редких пород деревьев и открытой торговли их древесиной».

Совершенствование российского лесного законодательства для обеспечения устойчивого и эффективного лесопользования является важным направлением программы ЕПД ФЛЕГ в России. Являясь одним из исполнителей программы, WWF активно участвует в процессе создания и внесения поправок в законодательную базу лесного хозяйства.

В письме на имя руководителя агентства подробно изложены комментарии и предложения экспертов Фонда, которые, по мнению WWF, должны быть учтены в новом документе.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.