Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Утверждены квоты на экспорт круглого леса по пониженным пошлинам

10.08.2012 22:55

Политика ограничения вывоза круглого леса из России, заявленная властью около шести лет назад, закончилась: правительство утвердило экспортные квоты на вывоз древесины ели и сосны, согласованные в рамках переговорного процесса о вступлении ВТО, в рамках которых вывозимая древесина будет облагаться пониженными вывозными пошлинами. 

В рамках квот вывозные пошлины на необработанную древесину будут снижены - на ель будет действовать пошлина 13%, на сосну - 15% (вне квот - 25%). При благоприятной для экспортеров круглого леса экономической ситуации пошлины позволят вернуть его экспорт почти на уровень пиковых значений, которые наблюдались в 2006-2007 гг. Впрочем, в реальности эффект от введения этих квот на экспорт круглого леса по пониженным пошлинам, скорее всего, будет сглаживаться, во-первых, влиянием мирового экономического кризиса, а во-вторых, продолжающимся ростом коррупционной нагрузки на российский лесной сектор.    

Квоты, а также правила распределения этих квот между экспортерами в страны Евросоюза и в иные страны, утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2012 г. № 779 \"О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе\". С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Правительства РФ:

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2012 г. № 779

Правила распределения квот для экспорта в страны Евросоюза и в иные страны сильно отличаются друг от друга, поэтому для изучения деталей рекомендуем обращаться к первоисточнику (по приведенной выше ссылке).

Квоты будут распределяться посредством выдачи Министерством промышленности и торговли РФ разовых лицензий. Лицензии будут выдаваться участникам внешнеэкономической деятельности, «которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами». Рослесхоз обязан предоставить перечень таких арендаторов на оставшуюся часть 2012 и на 2013 г.г. в Минпромторг в срок до 10 августа 2012 года.

Вот так выглядит таблица тарифных квот, утвержденная вышеупомянутым постановлением правительства:  

 2012 годначиная
с 2013 года
(ежегодно)
Ель обыкновенная (Picea abies Karst.) или пихта белая европейская (Abies alba Mill.),
коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190, - всего
2082,26246,5
в том числе:  
Европейский союз1986,95960,6
другие страны95,3285,9
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.),
коды  ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390, - всего 
5346,116038,2
в том числе:  
Европейский союз1215,33645,9
другие страны4130,812392,3

Во многих СМИ появилась информация об «увеличении квот на экспорт круглого леса», однако до настоящее время квоты на экспорт сосны и ели отсутствовали - вся древесина экспортировалась при одном уровне вывозных пошлин без каких-либо ограничений (пошлина при этом составляла 25% на ель и сосну). Введение квот связано в вступлением России в ВТО. Поскольку вступление официально состоится только в августе, вводятся квоты на остаток года, а с 2013 года - на целый год.    

Комментарий Николая Шматкова, координатора по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России: - Решение правительства об увеличении в три раза квот на вывоз сосны и ели из России ускорит сокращение лесных ресурсов страны. Последние несколько лет пытались уйти от вывозки круглого леса необработанного и перейти на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью - к переработанной продукции. На мой взгляд, увеличение квот - шаг назад с точки зрения развития отечественной лесообработки и с точки зрения более быстрого исчерпания ресурсов. Это однозначно ускорит исчерпаемость лесных ресурсов России.

Уже сейчас доступные ресурсы для лесозаготовки на Дальнем Востоке оцениваются в 5-10 лет, а лесозаготовители в центре и на севере РФ уже испытывают дефицит сырья. Я не понимаю, кому может быть выгодно подобное решение. Особенно, если подобное увеличение сохранится и после 2013 года.
 



Источник новости: РИА НОВОСТИ