Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

WWF: Россия не инвестирует антикризисные средства в «зеленые» отрасли

30.09.2009 16:54
Россия за счет бюджетных антикризисных средств финансирует агонию неконкурентоспособных производств, говорится в заявлении Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

По данным группы экспертов Программы ООН по окружающей среды (ЮНЕП), которая оценила экологическую составляющую пакетов антикризисных мер в разных странах мира, Россия из своего 20-ти миллиардного пакета мер ни одного рубля не инвестировала в «зеленые» отрасли. В списке вместе с Россией находятся и две другие страны БРИК - Индия и Бразилия. Исключение составляет Китай, у которого доля «зеленых» стимулирующих мер составила 33,4 % от общего пакета.

В целом в прошлом году «зеленые» антикризисные меры в странах G20 составили 15,6 %. Рекордсменом является Южная Корея - от 80 до 95 % по разным источникам.

По словам директора по природоохранной политике WWF в России Евгения Шварца, правильно продуманные меры поддержки национальных экономик должны приводить к повышению конкурентоспособности компаний.

«Ослабление же экологических требований при одновременной финансовой поддержке корпораций со стороны государства (например, перенос на более поздний срок требований к двигателям местного производства соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5») приводит к снижению конкурентоспособности и препятствует диверсификации российской экономики», - сказал Шварц.

По его мнению, отсутствие «зеленой составляющей» в российском «стимулирующем пакете» государственных субсидий, говорит о том, что «мы, фактически за счет бюджетных средств, финансируем продолжение агонии неконкурентоспособных производств, а не повышение конкурентоспособности российских компаний».

В связи с финансовым и экономическим кризисом, в феврале 2009 года ЮНЕП подготовила антикризисный доклад «Новый глобальный зеленый курс».

В нем эксперты рекомендуют правительствам инвестировать значительную часть из, примерно, трех триллионов долларов, которые направляются на антикризисное стимулирование экономики, в «зеленые» сферы хозяйствования. Названы пять приоритетных сфер: повышение энергоэффективности зданий; переход на энергосберегающие технологии; развитие экологически чистого транспорта; поддержка экосистем, снижающих отрицательное воздействие изменения климата и поддержка устойчивого землепользования, включая производство органических продуктов.

В настоящее время ЮНЕП готовит первый доклад «Зеленая экономика», который призван продемонстрировать, что инвестиции в «зеленую экономику» в ряде секторов, включая лесное и сельское хозяйство, могут являться катализаторами экономического роста, вести к экономическому процветанию и созданию рабочих мест, что способствует решению социальных и экологических проблем.
 



Источник новости: РИА Новости