Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Псковская модель: как вести лесное хозяйство в России в два раза эффективнее

15.10.2009 17:55
Модельные леса представляют собой уникальные лаборатории, в которых отрабатываются передовые методы управления и исследования в области лесного хозяйства. Они способствуют внедрению концепции устойчивого управления лесами в масштабах всей России и демонстрируют возможность ее осуществления на практике. Это - зеленые ростки будущего в сегодняшнем дне.

Одним из самых долговременных и успешных проектов такого рода является Псковский модельный лес. В этом октябре ему исполняется десять лет и за это время авторам и исполнителям проекта удалось доказать: устойчивое и при этом экономически целесообразное лесопользование в нашей стране возможно. Важно отметить, что проект осуществлялся при поддержке и содействии со стороны властей, как местного, так и федерального уровня.

«Разработки проекта «Псковский модельный лес» имеют очень большое значение в период реформирования лесного сектора, которое происходит сейчас. Они показывают, что в России возможно интенсивное и экономически выгодное, но при этом экологически устойчивое и социально-приемлемое лесопользование», - говорит Александр Панфилов, руководитель департамента Лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ.

Анализ показал, что при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в два раза. При этом удается, во-первых, сохранить все разнообразие лесной флоры и фауны, а, во-вторых, сбалансировать интересы тех, кто охраняет природу, лесопромышленников и местного населения.

Главным принципом «Псковской модели» стал переход от ситуации «пассивного ожидания», когда лес вырастет самостоятельно, к планомерному выращиванию леса с заданными характеристиками. При этом используются ранее освоенные территории, например, с уже хорошо развитой дорожной сетью. Модель базируется на принципах интенсивного ухода за растущим лесом и нацелена на получение древостоев высокого качества. Специалисты проекта изменили многие принципы планирования и ведения лесного хозяйства, включая нормативную базу, расчет пользования, планирования и проведения различных видов рубок и лесовосстановления, инвентаризацию лесов с выделением ценных для сохранения биоразнообразия территорий.

«Для WWF, как природоохранной организации важно внедрение разработок проекта еще и потому, что если будут интенсивно и устойчиво использоваться уже освоенные лесные территории, то это поможет спасти от вырубки и сохранить массивы ценных малонарушенных лесов», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

Сегодня WWF России официально передает управление Псковским модельным лесом своим партнерам - фонду «Грин Форест». В настоящее время эта организация работает над распространением псковского опыта на другие регионы России.

«Ситуация достаточно сложная: с одной стороны, в наших наработках очень заинтересованы лесопромышленники и региональные власти. С другой, разработанная система нормативов и планирования с огромным трудом проходит утверждение на федеральном уровне, без чего невозможно ее использование в регионах, - говорит научный руководитель Псковского модельного леса Борис Романюк. - Кроме того, переход на новую систему требует от компаний единовременных, но существенных инвестиций, что в условиях экономического кризиса не всегда возможно».

«Сейчас «Грин Форест» ищет новые источники финансирования для продолжения работ по проекту «Псковский модельный лес» и распространения его результатов», - добавляет Борис Романюк.
 



Источник новости: WWF