Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз и WWF предлагают создать «неприкасаемые» леса в России

20.03.2013 22:50
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает инициативу Федерального агентства лесного хозяйства по созданию «Национального лесного наследия» - фонда лесов, не подверженных рубке ни при каких обстоятельствах, сообщил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

«Данного решения WWF и многие другие неправительственные организации добивались на протяжении более десяти лет, поэтому хочу выразить нашу заинтересованность в создании «Национального лесного наследия», как эффективного инструмента сохранения биологического разнообразия и реализации решений десятой конференции сторон Конвенции о сохранении биологического разнообразия в Нагое в 2010 году», - сказал доктор географических наук Шварц.  
По мнению WWF, к наследию должны относиться наиболее ценные участки лесов, в наименьшей степени затронутые хозяйственной деятельностью и другими нарушениями, в первую очередь - малонарушенные территории и другие леса, важные для сохранения нашего природного наследия, включая определенные формации, например кедрово-широколиственные леса юга Дальнего Востока.  
«Территории, выделяемые в «Национальное лесное наследие», должны получить высокую степень правовой защиты на федеральном и региональном уровне, их статус должен быть отражен в лесных планах субъектов РФ, а их территория должна быть исключена из расчетной лесосеки. Целесообразно предусмотреть создание механизмов компенсации законных интересов бизнеса в случае, если участки «Национального лесного наследия России» ранее были переданы в аренду в лесопромышленных целях», - добавил Шварц.  
Между тем, крупнейшая в мире экологическая инициатива «Час Земли», который в 2013 году состоится 23 марта, пройдет в России как часть кампании по сбору подписей на сайте wwf.ru/60 за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах; WWF России надеется на 100 тысяч голосов россиян для внесения необходимых поправок в Лесной кодекс.



Источник новости: РИА Новости