Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Леса спасут климат, если мы спасем леса!

27.10.2009 16:06
На Международном конгрессе по лесному хозяйству обсуждалась важность лесов для борьбы с глобальным потеплением. WWF предложил усилить меры по предотвращению обезлесения и сохранению биоразнообразия.

XIII Международный конгресс по лесному хозяйству проходил в Буэнос-Айресе (Аргентина) 18-23 октября под патронажем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ЮНЕСКО (FAO). В его работе приняло участие более 7 тыс. человек, что является рекордом за все время проведения конгресса. Из них около 4,5 тыс - представители лесного международного сообщества: специалисты лесного хозяйства, лесной промышленности, научных и образовательных кругов из десятков стран. Около 2, 5 тысяч участников представляли Аргентину.

Повестка дня включала в себя обсуждение традиционных ключевых направлений: сохранение биологического разнообразия, вопросы развития, продуктивность лесов, экосистемные услуги, лес как источник жизнеобеспечения, и другие.

Вместе с тем, аргентинский конгресс проходил под флагом подготовки к XV Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Копенгагене в декабре этого года. Поэтому в рамках конгресса было организовано два форума, связанных с этой тематикой: «Леса и энергия», «Леса и изменение климата», вызвавших огромный интерес участников. Конгресс выработал и направил участникам конференции сторон специальное послание.

Являясь в большой мере именно «лесохозяйственным», конгресс, пожалуй, впервые за всю историю своего развития, уделил существенное внимание вопросам лесной промышленности и связанного с ней финансового сектора, организовав работу круглого стола по бизнесу и форума по инвестициям и финансам. На них еще раз были рассмотрены новые тенденции и направления развития лесного бизнеса и подчеркнуты современные требования крупных рынков по торговле древесиной и продукцией их нее. Это, в первую очередь, необходимость обеспечения устойчивости (экономической, экологической, социальной) и механизмов ее подтверждения (сертификация).

Одной из самых многочисленных на конгрессе была делегация WWF, в которой как никогда раньше, были широко представлены национальные организации Южной Америки. «Конгресс стал ярким явлением в жизни лесного сообщества планеты, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Новая тематика, заявленная на нем: климат, биоэнергетика, экологически и социально ответственные инвестиции и финансы - говорит о том, что Конгресс реально отражает изменения, которые происходят в мире. Но, все-таки, традиционной и неизменно важной остается тема сохранения биоразнообразия лесов, которую необходимо связывать с новой проблематикой»
 



Источник новости: WWF