Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Лесная сертификация остается недоступной для малого и среднего бизнеса

15.07.2013 12:59
Лесная сертификация до сих пор остается слишком дорогим «удовольствием» для малого и среднего бизнеса, к такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз). В заседании приняли участие представители Рослесхоза, Минприроды России, НП «Лесной союз», FSC, PEFC-FCR и Всемирного фонда дикой природы, которые обсудили вопросы создания стимулов по сертификации отечественных лесопользователей по национальным и международным стандартам устойчивого управления лесами.

«Нам необходимо вместе со всеми заинтересованными сторонами объективно оценить ситуацию, выделить основные проблемы, выработать алгоритмы их решения и подготовить план действий, который будет направлен на достижение результата», - заявил замруководителя Рослесхоза Николай Кротов.  
Участники совещания отметили, что лесная сертификация в России развивается уже более 15 лет и сейчас представлена двумя системами - FSC и PEFC-FCR. За это время сертифицировано почти 35 млн га лесов, выдано более 100 сертификатов лесоуправления, более 300 сертификатов цепочек поставок.  
По мнению экспертов, необходимо продолжить работу по пересмотру, обновлению и гармонизации существующих стандартов систем FSC и PEFC-FCR между собой и с лесным законодательством.  
В ходе совещания удалось наметить комплекс экономических, правовых и административных механизмов, которые позволят выработать систему мер по привлечению внимания лесопользователей к участию в процессе лесной сертификации. В ближайшее время в Рослесхозе консультации по вопросам сертификации будут продолжены.



Источник новости: Lesprom Network