Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесной попечительский совет: итоги 2009 года в России и в Мире

23.12.2009 11:30
Несмотря на кризис, сертификация по схеме Лесного попечительского совета продолжалась расширяться и совершенствоваться в качественном отношении. Это, очевидно, связано с расширением спроса на рынках на сертифицируемую продукцию, что связано с долгосрочным трендом экологизации потребления в Мире и России. Площадь сертифицированных лесов в России увеличилась с 18 до примерно 23 млн. га лесов (по состоянию на ноябрь 2009 г). В настоящее время ряд предприятий, включая ОАО «Терней Лес» из Приморского края находятся в процессе продления сертификата, в результате в декабре они не были включены в базу данных сертификатов FSC (info.fsc.org), в связи с чем площадь сертифицированных лесов формально уменьшилась, однако мы ожидаем ее как минимум восстановления в ближайшее время. Число сертификаций цепи поставок увеличилось с 52 до 83, а с учетом участников цепи поставок на различных производственных площадках их число составило 104. Число сертификатов контролируемой древесины возросло с 26 до 50. 2009 год был переходным к использованию нового Российского стандарта лесоуправления FSC, и абсолютное большинство компаний справилось с ним, хотя и не без сложностей и проблем.

В Мире площадь сертифицированных лесов, по состоянию на 18 декабря, увеличилась до 118, 3 млн. га. Россия занимает второе место в Мире, после Канады (почти 30 млн. га), по площади сертифицированных лесов, что является важным конкурентным преимуществом нашей страны на Мировом рынке лесобумажных материалов. Число сертификаций цепочки выросло с примерно 12.000 в начале года до 15.700 в настоящее время. Именно сертификации цепочки обеспечивают вывод сертифицированной продукции на рынок, их рост является хорошим индикатором развития спроса на экологически чувствительных рынках.

В этом году многие компании вывели новые сертифицированные товары на Российский рынок. Отметим сертифицированную офисную бумагу «Снегурочка» компании Монди, сертифицированные дома из клееного бруса компании НЛК «Домостроение», а также ряд других видов продукции. Выбор сертифицированной продукции на Российском рынке расширился. С перечнем продукции можно познакомиться на сайте http://www.fsc.ru/doc/fsc_in_Russia.pdf

В этом году впервые использование FSC сертифицированной продукции было одобрено государством и муниципальными органами. Министерство природных ресурсов РФ одобрило «Зеленый стандарт Олимпиады Сочи-2014», в котором имеется рекомендация использовать FSC сертифицированные материалы из древесины для строительства Олимпийских объектов. Соответствующий стандарт был также одобрен ГК «Олимпстрой». Использование FSC сертифицированной бумаги, отделочных и строительных материалов, мебели было одобрено префектом Северного округа г. Москвы О. Митволем (распоряжение 5262 Префектуры Северного округа от 12.10.2009 «О первоочередных мероприятиях, направленных на уменьшение энерго и ресурсопотребления, экологизации системы госзакупок для функционирования здания префектуры Северного административного округа».

Лесной попечительский совет, совместно с Всемирным фондом природы (WWF) России, в партнерстве с рядом известных компаний, включая «Тетра Пак», ИКЕА, НЛК «Домостроение» (входит в холдинг «Инвестлеспром»), «Киннарпс» и рядом других приняли решение о проведение информационной компании по повышению узнаваемости бренда FSC на Российском рынке. В рамках компании проведено несколько мероприятий, в частности круглых столов, которые способствовали достижению заявленной цели. 
 



Источник новости: FSC Россия