Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам

05.02.2014 15:54

В Позиции, подписанной шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга», Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и Кольский центр охраны дикой природы обеспокоены тем, что в России в результате промышленного освоения с катастрофической быстротой исчезают последние естественные леса - самый важный и масштабный тип ценных природных территорий.

Малонарушенными лесными территориями (МЛТ) специалисты называют крупные (площадью - более 500 кв. км, шириной - более 10 км) участки дикой природы в пределах лесной зоны. В мире малонарушенные лесные территории занимают площадь равную примерно 1,3 млрд га, в России - 279 млн га, и их территория постоянно сокращается. Уже сейчас менее 25% от площади лесной зоны России может быть отнесено к малонарушенным лесам.

Главная отличительная особенность таких лесов в том, что в них не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. Значение этих лесов в обеспечении качества окружающей среды очень высоко: они играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия, регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озер.

Существующая сегодня модель освоения лесных ресурсов в России направлена преимущественно на ведение «пионерных рубок», подразумевающих освоение все новых массивов естественно выросших лесов. Это ведет к их деградации, утрате уникальных функций, снижению биоразнообразия. Предотвращение пионерного освоения лесов является одним из стратегических приоритетов WWF России.

«Неправительственные организации давно говорят о необходимости сохранения малонарушенных лесных территорий, однако до недавнего времени не было единого мнения о требующихся мерах. В результате длительных обсуждений согласована совместная Позиция, в которой определены конкретные требования, позволяющие сохранить уникальные леса», - отмечает координатор проектов WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

В частности, природоохранные организации настаивают на необходимости изменения модели лесопользования в России путем перехода от дальнейшего использования нетронутых лесных территорий к развитию интенсивного лесного хозяйства во вторичных, т.е. уже освоенных лесах, обеспечивая грамотное восстановление леса и уход за ним.

Позиция включает в себя как подходы к определению той части малонарушенных лесов, которая обязательно должна быть выведена из хозяйственного освоения, так и предложения по допустимым формам хозяйственной деятельности на частях малонарушенных лесных территорий, которые не войдут в зону строгой охраны.

В документе также отмечается, что сохранение малонарушенных лесных территорий является одним из требований добровольной лесной сертификации по схеме FSC, которая активно развивается в России. Согласно принятой в FSC классификации лесов высокой природоохранной ценности, малонарушенные лесные территории относятся к природным объектам, значимым на мировом и национальном уровнях.

«Мы призываем ответственные лесопромышленные компании, особенно сертифицированные по схеме FSC, как можно скорее полностью прекратить рубки на малонарушенных лесных территориях - последних участках дикой природы, которые должны быть объявлены национальным лесным наследием России. Поскольку существующая в России система лесопользования во многих регионах ориентирована на заготовку древесины именно в малонарушенных массивах и единовременный отказ от рубок в их пределах затруднен по социально-экономическим причинам, мы считаем возможным установление «переходного периода», в течение которого допустимо использование части площади малонарушенных лесных территорий, при условии реализации системы мер, направленных на полное исключение малонарушенных лесов из пользования в дальнейшем», - заявил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

С полным текстом Позиции можно ознакомиться здесь. Позиция открыта для подписания другими заинтересованными неправительственными организациями.

WWF