Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Нашей планете грозит кризис экологической задолженности

30.10.2008 07:15

Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов Земли, а потребности человечества в природных ресурсах уже сейчас на 30% превышают возможности нашей Планеты.

Об этом неумолимо свидетельствует новая версия доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета–2008», который является ведущим в мире отчетом о «здоровье» планеты. Мировое природное богатство и многообразие продолжают стремительно истощаться, и все больше и больше стран постепенно оказываются в ситуации постоянной или сезонной нехватки воды.

«Сейчас весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки финансовых ресурсов, – говорит доктор географических наук Евгений Шварц, директор по природоохранной политики WWF России. – Однако намного более серьезный и фундаментальный кризис еще впереди – грядет кризис экологической задолженности из-за недооценки важности экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия».

По данным Зоологического Общества Лондона (ZSL) и Всемирной сети экологического следа (GFN) более чем три четверти населения планеты живут в странах, которые являются экологическими должниками, то есть их потребление превышает биологические ресурсы государства.

«Большинство людей развитых стран увлечены поддержанием своего нынешнего стиля жизни и экономического роста, постоянно изымая все больше и больше экологического капитала других стран – говорит Шварц. – Если наши запросы к природе будут продолжать расти с той же скоростью, то к 2030 году понадобится уже две планеты для поддержания нашего стиля жизни».

Доклад «Живая планета» публикуется каждые два года с 1998 г. и признан основным показателем «здоровья» нашей планеты. В 2008 году, помимо расчетов Экологического Следа, потребления человеком природных ресурсов и Индекса Живой Планеты, в докладе впервые публикуются расчеты глобального, национального и индивидуального потребления воды.

Индекс Живой Планеты показывает почти тридцатипроцентный спад с 1970 г. почти в 5000 исследованных популяциях 1,686 видов. Эти драматические потери в нашем природном богатстве происходят из-за вырубки леса, освоения земель в тропиках (50%-ный спад) и из-за влияния дамб, водозаборов и изменения климата на пресноводные виды (35%-ный спад). Также весомый негативный вклад добавляют загрязнение и истощительный перевылов морских биологических ресурсов, включая многие виды промысловых рыб.

«Мы действуем в экологической сфере так же, как финансовые институты действовали в экономической, стремясь к немедленной выгоде и не думая о последствиях, – отмечает Джонатан Ло, специалист Лондонского зоологического общества. – Последствия глобального экологического кризиса гораздо серьезнее, чем нынешний экономический кризис».

Выбросы углерода от использования ископаемого топлива и эксплуатации недр земли являются огромнейшей частью экологического следа человека и основной причиной опасных изменений климата.

Анализ экологического следа показывает что, в то время как всемирный биологический потенциал (территория, способная производить природные ресурсы и поглощать наши выбросы) составляет в среднем 2.1 «глобальных» гектара на человека, экологический след на человека составляет уже 2.7 «глобальных» гектара.

«Продолжение дефицитного расходования будет иметь очень тяжелые экономические последствия, – считает доктор Матис Уакернагел, исполнительный директор GFN. – Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагфляции (стагнация, сопровождаемая инфляцией), из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят».

У США и Китая наибольший экологический след, каждый из которых составляет около 21% мирового биологического потенциала. Жители США используют в среднем 9.4 «глобальных» гектара (или почти 4.5 Планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2.1 «глобальных» гектара на человека (одна планета Земля).

Биологический потенциал распределен неровно, причем восемь стран – США, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Канада, Аргентина и Австралия владеют больше половины всего биологического потенциала Земли. Население и модель потребления делают три из этих стран экологическими должниками, причем их экологический след больше, чем биологический потенциал этих стран - это США (эко-след в 1.8 раз больше био-потенциала), Китай (в 2.3 раза) и Индия (в 2.2 раза).

«Тот факт, что Россия является одной из ведущих стран – экологических доноров планеты не должен нас успокаивать – говорит Евгений Шварц. У нас относительно высокий показатель выбросов двуокиси углерода и общий экологический след на одного гражданина больше, чем у Европейских стран – не членов ЕС. Если мы не будет заниматься повышением энергоэффективности российской экономики и не перейдем с экстенсивной модели эксплуатации природных ресурсов к интенсивной модели, то рано или поздно окажемся среди экологических \"должников\"».

Новые исследования человеческого влияния на воду показывают, какое огромное количество воды продается в виде товаров и продуктов. Например, на производство одной футболки из хлопка требуется 2.900 литров воды. В среднем, каждый человек потребляет 1.24 миллиона литров (около половины Олимпийского бассейна) воды в год, однако эти данные варьируются от 2.48 миллиона литров на человека в год (США) до 619.000 литров на человека каждый год (Йемен).

«Около 50 стран в большей или меньшей степени уже сталкиваются с проблемой нехватки воды и количество людей, страдающих от круглогодичного или сезонного недостатка воды, увеличится в результате изменения климата», – говорился в отчете.

Доклад предлагает несколько ключевых шагов к более устойчивому развитию, с помощью которых можно стабилизировать и даже развернуть вспять падение в экологические долги и постоянное нанесение ущерба глобальной системе обеспечения.

Для решения самой серьезной проблемы – изменения климата – данный доклад предлагает целый ряд шагов по энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и снижению выбросов, с помощью которых возможно обеспечить необходимое количество энергии до 2050 года и при этом снизить выбросы парниковых газов на 60–80%.

«Если человечество проявит волю, то мы сможем реализовать способы жить по средствам, в рамках возможностей нашей планеты. Но мы должны осознать, что в случае кризиса экологической задолженности, от нас потребуются намного более радикальные и «непопулярные» действия, чем во время нынешнего финансово-экономического кризиса», – говорит Евгений Шварц.

Полная версия доклада «Живая Планета–2008» на русском языке: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/311/

Доклад «Живая Планета–2006» – http://www.wwf.ru/resources/publ/book/203/

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России:
тел. (495) 727-09-39, Дарья Кудрявцева 8916-545-2986, dkudryavtseva@wwf.ru
или Маша Винокурова 8-903-273-6079, mvinokurova@wwf.ru