Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

WWF России намерен «отстаивать интересы» бореальных лесов в FSC International

21.07.2014 17:00
WWF России официально стал членом международной организации Лесной попечительский совет (FSC AC). WWF стоял у истоков FSC-сертификации в России, играет активную роль в его развитии, а после создания национальной организации FSC стал ее членом. В то же время роль России в международной организации FSC явно недостаточна и не соответствует уровню развития FSC-сертификации в стране, а в Экологической палате FSC, членом которой теперь стал WWF России, Россия вообще не была представлена. 

WWF России видит свою основную задачу в FSC в «защите интересов» бореальных лесов. До сих пор все стандарты и документы FSC, в первую очередь, учитывали потребности тропических лесов. Фонд надеется, что его участие изменит ситуацию и вопросы ведения устойчивого лесопользования в бореальных лесах будут учитываться во всех документах FSC.

«Для успешного развития добровольной лесной сертификации FSC, а уже сейчас сертифицировано более 20% лесов, находящихся в лесопромышленной аренде, крайне важно , чтобы были качественные, понятные и удобные в применении стандарты лесной сертификации. А для этого нам важно иметь возможность в качестве членов FSC International аргументировать и отстаивать экологические требования к национальным и региональным стандартам сертификации бореальных лесов нашей страны» - подчеркнул директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, д.г.н. Евгений Шварц.

FSC как международная общественная организация была создана в 1994 г. с целью продвижения экологически ответственного, социально ориентированного и экономически жизнеспособного лесопользования через сертификацию управления лесами. В России FSC ведет свою работу с 1998 г., когда WWF России начал свой первый проект по поддержке развития FSC-сертификации в стране. Первый сертификат в России был выдан в 2000 г. на 32,7 тыс. га, а к настоящему времени Россия вышла на второе место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов (40,8 млн. га), уступая только Канаде.

FSC-сертификация гарантирует легальность происхождения древесины, соблюдение национального и международного законодательства, выполнение экологических, социальных и экономических требований, что все вместе обеспечивает устойчивое лесопользование.

WWF России