Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

FSC: участникам сертификации придется сохранять малонарушенные лесные территории

16.09.2014 10:03

12 сентября 2014 года Генеральная ассамблея FSC приняла предложение Greenpeace по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в рамках системы добровольной лесной сертификации.

В первые дни Генеральной ассамблеи Greenpeace обсудил свое предложение по малонарушенным лесным территориям с большим количеством участников, существенно видоизменил и дополнил его по сравнению с первоначальным вариантом, и в результате получил очень большую поддержку (около 90% от общего числа голосов). Наиболее значимую поддержку при подготовке голосования по инициативе Greenpeace оказали WWF, общественные организации коренных народов из разных стран мира, а также различные организации, специализирующихся в сфере лесного хозяйства. Оппозицию составили представители компаний, чья деятельность в основном состоит в пионерном освоении диких лесов (тайги или тропических дождевых лесов), но таковых в системе FSC оказалось явное меньшинство.

Суть принятого и ставшего обязательным в рамках системы FSC предложения Greenpeace состоит в том, что разработчики национальных стандартов и органы сертификации в рамках своей компетенции должны в течение двух с небольшим лет внести в стандарты сертификации целый ряд значительных изменений, направленных на сохранение малонарушенных лесных территорий. Если до конца 2016 года это не будет сделано, то будет использоваться индикатор «по умолчанию», подразумевающий полное сохранение не менее 80% площади малонарушенной лесной территории, попадающей в пределы каждого сертифицируемого лесного участка.

Принятое предложение будет способствовать, с одной стороны, сохранению малонарушенных лесных территорий как важнейшего элемента природной среды нашей планеты, а с другой стороны - развитию лесного хозяйства, поскольку сделает более значимым интенсивное и рациональное использование староосвоенных лесов.

Исполнение принятых FSC решений потребует довольно серьезных мер, особенно в тех регионах и странах, где сертификация разрушительных для МЛТ видов деятельности приобрела наиболее широкий размах (прежде всего - в Экваториальной Африке, в несколько меньшей степени - в Канаде, России, Бразилии, островной Азии).