Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и Петрозаводске прошли мероприятия в защиту Байкала

30.03.2010 14:17

27 и 28 марта 2010 г. в разных городах России прошли митинги и другие мероприятия в защиту озера Байкал, против возобновления работы Байкальского ЦБК. Противники загрязнения Байкала требовали от власти отмены правительственного постановления от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», разрешившего сброс в озеро и складирование на его берегах опасных промышленных отходов, и решения проблемы занятости в Байкальске более разумными и экологически безопасными способами.

28 марта митинг в защиту Байкала состоялся на Болотной площади в Москве. Несмотря на неудобное расположение места проведения митинга, в нем приняли участие от девятисот до тысячи человек. На митинге выступали представители Гринпис, WWF, МГУ, Российской академии наук, Байкальского движения, других общественных организаций, а также музыканты, поддерживающие требование закрытия Байкальского ЦБК. Выступавшими были приведены аргументы, свидетельствующие о необоснованности принятия правительственного постановления от 13 января 2010 г. № 1, о недопустимости возобновления работы Байкальского ЦБК, и о наличии более дешевых, разумных и экологически безопасных способов решения проблемы занятости жителей города Байкальска. Выступавшие на митинге отметили также, что «власть не может и не хочет защищать право граждан на благоприятную окружающую среду, потому как она не связывает свое будущее с нашей страной, а просто цинично делает деньги на нашей природе и на нашем народе».

Одновременно с этим, прошел митинг в защиту Байкала в Петрозаводске. По предварительной информации, в митинге приняли участие до двухсот человек. Собравшиеся отмечали, что сегодня угроза сброса ядовитых отходов нависла над Байкалом, а уже в ближайшем будущем такая же беда может угрожать Ладоге.

27 марта митинги в защиту Байкала и против возобновления работы Байкальского ЦБК прошли в Улан-Удэ (около пятисот участников) и Санкт-Петербурге (около семисот участников). Участники также требовали отмены правительственного постановления, разрешившего возобновление сброса промышленных отходов в Байкал и складирование их на побережье, и отказа от возобновления работы БЦБК.

В самом Байкальске был организован «официальный» митинг в поддержку В. В. Путина и его решения о возобновлении работы Байкальского ЦБК. В митинге участвовали представители органов государственной власти Иркутской области и работники самого комбината (насколько известно, для последних участие в митинге было «добровольно-принудительным»).

Источник: Лесной форум Гринпис России