Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Только 40% лесоэкспортеров России могут подтвердить легальность древесины по стандартам Евросоюза

24.12.2014 22:52
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) совместно с «Левада-Центром» и ООО «НЭПКон» исследовали уровень готовности отечественных лесоэкспортеров к требованиям нового закона ЕС о древесине. 94% опрошенных лесопромышленных компаний в России знают о требованиях нового европейского регламента по противодействию нелегальным рубкам, но только 40% внедрили необходимые процедуры подтверждения законности древесины. Об этом «РЛВ» сообщили представители Лесной программы WWF.  
С 13 октября по 3 декабря 2014 года был проведен опрос руководителей 100 российских компаний, экспортирующих лесную продукцию в страны Евросоюза напрямую или через цепочку поставок. В исследовании приняли участие фирмы из 13 субъектов. Участникам было предложено отвесить на 40 вопросов, связанных с требованиями Еврорегламента по лесоматериалам, вступившего в силу в марте 2013 года.  
Согласно выводам экспертов, только около половины компаний (47%) знают хоть какие-то подробности о требованиях Еврорегламента, и всего 45% компаний, экспортирующих древесину в страны ЕС, полагают, что новое европейское законодательство имеет потенциальное влияние на их деятельность. «Это означает, что почти половина принявших участие в опросе компаний в настоящее время не планируют что-то менять в своей работе для улучшения систем контроля за легальностью поставляемых лесоматериалов», - отмечается в отчете.  
В целом, по мнению специалистов, исследование продемонстрировало, что спустя более чем полтора года после вступления в силу Еврорегламента его влияние на практические аспекты, связанные с обеспечением легальности древесины в России, все еще очень мало. Согласно опросу, наименее информированные компании расположены на Дальнем Востоке России, где цепочки поставок лесоматериалов в страны ЕС проходят через азиатских посредников.  
Однако есть надежда на улучшение ситуации, считают в WWF, поскольку приблизительно четверть респондентов ответили, что нуждаются в дополнительной информации о требованиях европейского законодательства о лесоматериалах и готовы участвовать в обучении и использовать для повышения своей осведомленности публикации по данной теме.  
«На основании результатов исследования российским компаниям будет оказана информационная поддержка для их адаптации к работе в условиях действия нового законодательства ЕС и внедрению эффективных систем должной добросовестности для обеспечения легальности происхождения древесины», - заявил руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков.



Источник новости: Российские лесные вести