Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Русская лесная группа» отказалась от рубок на арендованных 500 тысячах гектаров леса в Иркутской области

23.04.2015 17:09
В День Земли, который отмечался 22 апреля, Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о соглашении с холдингом «Русская лесная группа». Компании, входящие в этот холдинг, добровольно вводят мораторий на хозяйственную деятельность на фактически нетронутых человеком участках леса на арендованной ими земле - так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Таким образом будут сохранены ценнейшие леса в Иркутской области, общая площадь которых в аренде компаний холдинга оценивается более чем в 500 тыс. гектаров.
Соглашение, которое заключила «Русская лесная группа» с WWF и некоммерческим партнерством «Прозрачный мир», касается «СЭЛ груп», ЛДК «Игирма» и Транссибирской лесной компании. В 2014 г. холдинг уже отказался от рубок на 55,5 тыс. гектаров леса в пределах малонарушенных лесных территорий, однако теперь планируется расширить площадь, выведенную из хозяйственной деятельности. С этой целью был введен мораторий.
За время действия моратория общественные организации - WWF и «Прозрачный мир» помогут компаниям холдинга определить актуальные границы малонарушенных лесных территорий. Также будут выработаны меры по сохранению этих значимых территорий. Планируется, что мораторий продлится до 2016 года, а затем будет заключено новое соглашение о постоянном сохранении наиболее ценных частей аренды.
Исключение из хозяйственной деятельности такой значительной площади - важный шаг на пути к сохранению малонарушенных лесных территорий, ценнейших лесов, последних участков дикой природы. По результатам исследования, опубликованного WWF, площадь этих территорий в России неуклонно сокращается. С 2000 по 2013 г. площадь малонарушенных лесных территорий в стране сократилась на 21 млн гектаров, с 276 до 255 млн гектаров.

Соглашение с «Русской лесной группой» не первое для WWF. Благодаря аналогичным документам фонду удалось сохранить ценных лесов на площади более 1,2 млн гектаров в разных регионах России. В их числе Архангельская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский край.
День Земли (англ. Earth Day) отмечается 22 апреля с 1970 г. Цель праздника - привлечь внимание людей к необходимости сохранения ресурсов планеты. По данным доклада «Живая планета», уже на протяжении более чем 40 лет потребление человечества превосходит способность Земли к воспроизводству. Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты.

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Создание лесопильно-деревообрабатывающего комплекса» ООО «Транссибирская лесная компания»