Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Коми состоялся первый семинар Бореальной лесной платформы

14.10.2015 11:35
При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Республике Коми прошел первый полевой семинар Бореальной лесной платформы.

Полевой семинар «Интенсивное и устойчивое лесное хозяйство» - начало практической работы платформы, которая представляет собой экспертную площадку по обмену опытом и разработке правовой базы, необходимой для развития интенсивного лесного хозяйства. Принципиально важным моментом мероприятия стало то, что судьбы лесного хозяйства, его перспективы и риски обсуждались не в кабинетах и конференц-залах, а непосредственно в лесу, на участках, где уже внедряются передовые практики по интенсификации.
В семинаре участвовали более тридцати квалифицированных специалистов из разных регионов России и Финляндии - представители крупных лесопромышленных компаний, общественных организаций, научного сообщества, государственных органов управления лесами. В ходе дискуссий рассматривались вопросы развития интенсивного лесного хозяйства - от экономической целесообразности новых подходов до гарантий по долгосрочным инвестициям в их реализацию.
«Мы уверены, что Бореальная лесная платформа станет практическим инструментом и эффективной площадкой для обсуждения самых важных насущных тем, связанных с развитием интенсивного и устойчивого лесного хозяйства, - говорит Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. - В частности, всем активным участникам платформы необходимо в ближайшее время обсудить новые нормативы рубок ухода, которые сейчас разрабатываются по заданию Минприроды России».
Эксперты WWF отмечают, что экономические задачи интенсификации лесного хозяйства должны решаться параллельно с экологическими, и в интенсивной модели необходима разработка соответствующих природоохранных нормативов.
За время работы полевого семинара участники посетили не только производственные участки и демонстрационные объекты, где познакомились с существующими практиками по интенсификации, но и побывали в лесопитомнике «Монди» по выращиванию сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. В рамках Бореальной лесной платформы продолжился диалог всех заинтересованных сторон, при этом обсуждались дальнейшие шаги по развитию интенсивного лесного хозяйства в России, включая расширение круга участников последующих мероприятий и выход на международную арену, где проблематика бореальных лесов еще не получает достаточного внимания.
«По итогам семинара мы максимально конкретизируем все дискуссионные темы, чтобы разработать общие предложения, - рассказывает Денис Попов, начальник отдела сертификации и экологии «Монди СЛПК». - Бореальная платформа позволит нам консолидировать позицию бизнеса, науки и общества, чтобы впоследствии довести ее до государственных органов управления лесами. Мы хотим не только вырабатывать новые идеи, но и предлагать варианты по их реализации».
По итогам прошедшего семинара готовится резолюция, с учетом которой будут приниматься решения по развитию интенсивного лесного хозяйства в России. В ней найдут отражение и планы работы Бореальной лесной платформы на ближайшую перспективу. В частности, предполагается активнее привлекать к диалогу региональные и федеральные органы управления лесами, намечено проведение новых полевых семинаров, изучение передового опыта Канады, Швеции, Прибалтики и Беларуси.



Источник новости: Lesprom Network