Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости компаний

XVII Петербургский международный лесопромышленный форум собрал около 700 участников

20.10.2015 16:34
alt
alt
29-30 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге, в КЦ «Петроконгресс, прошел XVII Петербургский международный лесопромышленный форум. В работе форума приняли участие 658 делегатов и спикеров из 317 российских и зарубежных компаний и организаций. Специалисты и эксперты лесной индустрии обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса, проблемы отрасли и пути их решения.

В работе форума приняли участие более 658 делегатов и спикеров из 317 организаций со всей России и из-за рубежа. Были зарегистрированы представители компаний из Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Архангельской, Иркутской, Брянской, Калужской, Калининградской, Челябинской, Кировской, Чеченской, Ивановской, Мурманской, Ярославской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской и Воронежской областей, Хабаровского, Красноярского, Пермского, Ставропольского, Приморского и Краснодарского краев и из Республик Коми, Карелия, Удмуртия, Башкирия, Татарстан и Якутия. Международный статус форума подтвердило участие делегаций и представителей бизнеса из Финляндии, Швеции, Болгарии, Германии, Италии, Голландии, Дании, Австрии, Латвии, Испании, Турции, Китая, Японии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В 2015 году программа ПМЛФ была скомпонована нестандартно - пленарное заседание, которым обычно открывался форум, состоялось в последний день мероприятия. В первый день, 29 сентября, прошли отраслевые конференции «Биоэнергетика в ЛПК: перспективы развития», «Рынок древесных плит и фанеры. Технологическое перевооружение производств», «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста» (организована журналом «ЛесПромИнформ» и агентством лесопромышленной аналитики и новостей WhatWood), «Повышение эффективности мебельного производства» и «Информатизация лесного хозяйства». В работе этих конференций приняло участие более 400 делегатов.
В рамках форума состоялось заседание рабочей группы по развитию лесного комплекса при Экспертном совете АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», на котором обсуждалось исполнение на территории СЗФО федерального закона № 415-ФЗ от 28.12.2013 «Об учете древесины и сделок с ней», а также ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Председательствовал на заседании помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель Экспертного совета Стратегического партнерства Сергей Зимин.
Второй день работы форума открыла дискуссионная сессия «Российский ЛПК: кризис - время для принятия решений», которая состояла из двух последовательно идущих секций. В ее рамках состоялось ключевое мероприятие форума - пленарное заседание, которое прошло в формате панельной дискуссии на тему «Анализ основных секторов ЛПК: проблемы и пути решения». В работе заседания принял участие Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Также спикерами в дискуссии выступили помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, руководитель направления «Древесная продукция» Poyry Management Consulting Олли Оксанен, вице-президент  РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, генеральный директор ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон, заместитель начальника отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга РФ Владимир Тюрин, директор по природоохранной политике WWF России, сопредседатель Общественного совета Рослесхоза Евгений Шварц и президент ГП «РЕСТЭК» Сергей Трофимов. Модерировал ход дискуссии Валерий Пучков, исполнительный директор ДОК «Калевала», председатель правления Ассоциации деревянного домостроения. Всего в работе пленарного заседания приняло участие более 350 делегатов.
Работа дискуссионной сессии продолжилась конференцией «Возможности привлечения инвестиций в проекты ЛПК. Оптимизация бизнес-процессов лесопромышленного предприятия и повышение его инвестиционной привлекательности». На конференции участники форума обсудили проблему низкой эффективности большинства предприятий российского ЛПК, возможности ее повышения в условиях экономического кризиса и высокой волатильности национальной валюты, вопросы привлечения инвестиций в условиях ограниченного западными санкциями доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Видеозапись всей дискуссионной сессии доступна для просмотра на официальном канале ПМЛФ на сайте YouTube.
Также параллельно прошло два мероприятия, посвященных развитию устойчивого лесопользования в РФ, с участием руководителей лесного бизнеса, различных подразделений Рослесхоза, региональных профильных комитетов, департаментов и министерств, природоохранных и общественных организаций: конференция «Внедрение модели интенсивного лесопользования» и круглый стол «Учет древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения».
Практически все прошедшие в рамках форума мероприятия представляют интерес для специалистов ЛПК, более подробные обзоры по ним будут публиковаться на сайте форума и в отраслевых СМИ. Отдельно остановимся на мероприятиях, основным поводом для проведения которых стали две особенно острые сегодня в отрасли проблемы: стандартизация в деревянном домостроении и эффективность лесного хозяйства.
Так, одновременно с началом пленарного заседания 30 сентября стартовала конференция «Древесина в строительстве и деревянные конструкции» под председательством руководителя лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК Александра Погорельцева. Главной темой конференции стали принятые относительно недавно ГОСТы в области производства и применения деревянных строительных конструкций. Эти стандарты требуют доработки, и в дискуссии, посвященной обсуждению необходимых изменений, приняли участие ведущие компании деревянного домостроения, производители клееного бруса и деревянных клееных конструкций, а также представители крупнейших мировых химических концернов, выпускающих клеевые системы для ДКК, и независимые эксперты. Соорганизатором выступил ЦНИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, в котором и разрабатывались эти стандарты, а партнером конференции стала компания BASF. Дискуссия далека от завершения, слишком много вопросов осталось открытыми, поэтому ВО «Рестэк» планирует в 2016 году продолжить проведение подобных конференций, привлекая к сотрудничеству ЦНИИСК и остальных экспертов отрасли.
Еще одним мероприятием, посвященным конкретной проблеме в ЛПК, стала конференция «Внедрение интенсивной модели лесопользования». Конференция проходила в течение 2 дней в два этапа. Первым этапом стал практический семинар «Смена парадигмы в лесном хозяйстве: лес как объект инвестиций», в рамках которого участники форума посетили демонстрационные участки в Подпорожском лесничестве, где ознакомились с конкретными примерами применения модели интенсивного лесного хозяйства на конкретных примерах. Поездка была организована компаниями Союзом лесопромышленников Ленинградской области, WWF, компаниями «Мется Форест Подпорожье» и International Paper (Тихвинский комплексный леспромхоз). В рамках второго этапа, 30 сентября, участники уже в более расширенном составе обсудили экономические, экологические и правовые аспекты внедрения модели интенсивного лесопользования. В дискуссии приняли участие представители лесного бизнеса, природоохранных организаций, руководители Рослесхоза, департаментов лесного хозяйства по федеральным округам РФ и руководители профильных ведомств в региональных администрациях. По итогам конференции участники дискуссии решили разработать резолюцию и направить ее в Минприроды, Рослесхоз и профильные комитеты Госдумы РФ.

С официальным визитом ПМЛФ посетила бизнес-делегация из Болгарии. Управляющие и финансовые директора, директора по экспорту, главные эксперты болгарских компаний приехали в Санкт-Петербург с целью поиска новых клиентов и дистрибьюторов в поисках перспективных направлений сбыта своей продукции в РФ, для установления контактов с российскими производителями деревообрабатывающего оборудования, мебельной фурнитуры, поставщиками деловой древесины и пиломатериалов.
Генеральный консул Швеции Эрик Хаммаршельд провел прием в честь открытия ПМЛФ, на котором бизнесмены обсудили возможности развития деловых и экономических российско-шведских взаимоотношений.  

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел на форуме рабочее совещание с главами департаментов лесного хозяйства по федеральным округам РФ на тему реализации лесохозяйственных мероприятий в регионах РФ. Кроме того, делегация Рослесхоза провела совещание с президентом ГП «РЕСТЭК» Сергеем Трофимовым по вопросу создания и развития единой концепции выставочно-конгрессных мероприятий лесопромышленной и деревообрабатывающей тематик.

Ключевым и уникальным событием деловой программы форума 30 сентября стал двухчасовой «Открытый диалог» Ивана Валентика с представителями лесного бизнеса, региональных администраций и СМИ. Участники форума смогли лично задать интересующие их вопросы главе Рослесхоза и получить развернутые ответы. Кроме того, возможность заранее прислать вопрос главе федерального лесного ведомства была предоставлена любому желающему - все полученные вопросы оргкомитет ПМЛФ передал руководству Рослесхоза, а на наиболее актуальные и интересные из них Иван Валентик ответил прямо в ходе «Открытого диалога». За ходом мероприятия можно было следить в режиме онлайн благодаря организованной на сайте форума www.spiff.ru видеотрансляции.
Примечательным событием форума также стала презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств в Республике Коми. Презентацию организовали представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ и Министерство развития промышленности Республики Коми. Для проведения презентации и участия в работе форума в Санкт-Петербург прибыла делегация Республики Коми во главе с первым заместителем министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александром Гибежем.
Блок конгрессных мероприятий форума прошел в сопровождении выставочных экспозиций оборудования для деревообработки «ТЕХНОДРЕВ» и поставщиков мебельной промышленности Северо-Запада «MIFIC EXPO». Число посетителей выставок «ТЕХНОДРЕВ» и «MIFIC EXPO» в этом году составило более 2600 специалистов. Выставки посетили руководители, начальники отделов снабжения, технические специалисты лесозаготовительных, лесопильных, мебельных и деревообрабатывающих предприятий из Северо-Западного и Центрального федеральных округов России.
Фоторепортаж с событий XVII Петербургского международного лесопромышленного форума можно посмотреть на сайте форума www.spiff.ru. Здесь же можно получить ссылку для скачивания материалов участников форума, заполнив специальную форму запроса.
Форум прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, РАО «БУМПРОМ» и WWF России.
Официальными партнерами XVII Петербургского международного лесопромышленного форума выступили ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» и компания BASF. Организатор ПМЛФ - Выставочное объединение «РЕСТЭК®» более 25 лет входит в пятерку лидеров в области конгрессно-выставочной деятельности в России.

Очередной, XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум пройдет 27 - 29 сентября 2016 года. Основными тематическими направлениями программы форума 2016 предполагаются: лесозаготовка и лесное хозяйство, деревообработка, мебельное производство, биоэнергетика и деревянное домостроение; привлечение инвестиций, оптимизация бизнес-процессов на предприятии, развитие регионов, создание и развитие свободных экономических зон и производственных кластеров и т.д.
Приглашаем к сотрудничеству партнеров и соорганизаторов конгрессных мероприятий. Оргкомитет рассматривает предложения и пожелания по программе XVII Петербургского международного лесопромышленного форума.  

Следите за новостями Петербургского международного лесопромышленного форума на сайте www.spiff.ru
Официальная группа ПМЛФ в сети Facebook www.Fb.com/spiff.ru
Официальный канал ПМЛФ на YouTube www.youtube.com/channel/UCkf1SjWgZuO4dc-64EREmNA

ОРГАНИЗАТОР:
ООО «ВО «РЕСТЭК»
197110, Санкт-Петербург, Петрозаводская ул., д. 12, лит. А
Тел./факс: +7 (812) 320-96-84, 320-80-98
www.spiff.ru

По вопросам формирования программы XVIII ПМЛФ и участия в нем обращайтесь:
Андрей Афанасьев forum@restec.ru
Олег Прудников conf@restec.ru
Александр Кольцов techles@restec.ru