Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европарламент голосует против нелегальной древесины

12.07.2010 12:18

Сегодня Европейский парламент большинством голосов одобрил новый закон, направленный на предотвращение экспорта нелегальной древесины и продукции из нее в ЕС. WWF приветствует этот важный шаг.

«Европарламент открыл дорогу созданию нового лесного сектора Европы, основанного на принципах легальности, и дал отпор желающим нажиться на уничтожении мировых лесов. После долгих лет неконтролируемой вырубки и торговли лесом, ЕС и другие крупные потребители леса, такие, как США, наконец, предпринимают реальные шаги для уменьшения своего «экологического следа» и сохранения лесов с тем, чтобы они в будущем могли обеспечивать наши растущие потребности в древесине и бумаге», - комментирует новость Анке Шульмейстер, координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по лесному законодательству ЕС.

Теперь закон должен получить в сентябре одобрение Совета министров сельского хозяйства стран-участниц ЕС. После этого он сможет вступить в силу.

Год назад министрам сельского хозяйства стран ЕС не удалось договориться по поводу сильного закона. Теперь они должны показать, что намерены преградить путь нелегальной деятельности в лесном секторе и принять в своих странах должные меры для наказания компаний, по-прежнему не желающих соблюдать закон, уверены в WWF.

«Европа - один из основных торговых партнеров России в лесном секторе рынка. Поэтому чрезвычайно важно уже сейчас понимать, какова суть европейских инициатив, каковы предъявляемые требования, сроки введения их в действие и потенциальные последствия для компаний, - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - Нужно работать и над тем, чтобы, если потребуется, сделать шаги по совершенствованию российского лесного законодательства. WWF уже ведет работу в этом направлении».

WWF (Всемирный фонд дикой природы)