Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Байкальский ЦБК приступает к производству целлюлозы в промышленных масштабах

12.07.2010 15:14

А экологи передают в ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с начала января тестировавший оборудование после года простоя, в июле может приступить к производству целлюлозы в промышленных масштабах, сообщил Андрей Прокопов, заместитель генерального директора компании «Континентальинвест», которая сейчас управляет предприятием.

По словам Прокопова, речь, в первую очередь, идет о том, что комбинат будет варить беленую сульфатную целлюлозу на одном потоке. На запуск второго потока пока не хватает финансирования. При этом, БЦБК также собирается производить и небеленую целлюлозу.

Между тем, коалиция «За Байкал», объединяющая несколько десятков российских общественных и экологических организаций, передаст в среду в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран.

В обращении, адресованном гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, выражается обеспокоеность решением правительства РФ, сделавшим возможным сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Авторы документа отмечают, что в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия.

«Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом и уже вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности. Уважаемая госпожа Бокова, прошу вас как главу авторитетной международной организации сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия», - говорится в документе.

Вместе с письмом представители Гринпис России и WWF России намерены передать пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

В январе БЦБК начал тестирование оборудования и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Президент России Дмитрий Медведев 19 июня исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий. «Стратегический» гриф снимается с принадлежащих Росимуществу 49% акций комбината.

За день до исключения БЦБК из перечня стратегических предприятий Верховный суд РФ признал законным постановление правительства, создавшее правовую основу для возобновления работы комбината, отклонив иск экологов. Истцы планируют обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Байкал24