Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Общественном совете Рослесхоза предложено создавать в России частные леса

21.12.2016 17:27

Важной темой обсуждения в рамках заседания Общественного совета при Рослесхозе 20 декабря 2016 года стал вопрос правового регулирования пользования лесами на землях сельхозназначения.  

Острая проблема
Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин
Директор Института
лесоведения РАН Андрей
Сирин
Проблема лесов на сельскохозяйственных землях сегодня стоит достаточно серьезно. Площадь заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения в России на сегодняшний день, по оценкам экспертов, составляет от 30 до 70 млн га. На 2010 г. площадь заброшенных только пахотных земель составила более 31,6 млн га. Как правило, такие земли сравнительно высокопродуктивны и достаточно легкодоступны в транспортном отношении.
Оставаясь неиспользуемыми более четверти века, эти земли покрылись лесной древесно-кустарниковой растительностью, во многих случаях на них сформировался полноценный лес.
К примеру, по данным совместного исследования Института лесоведения РАН и WWF, в Угличском районе Ярославской области почти 30% сельскохозяйственных земель покрыты древесно-кустарниковой растительностью, причем более 15% - это сомкнутые, сформировавшиеся насаждения.
«Первую точку невозврата мы уже прошли, когда еще можно было бы возвращать эти земли в сельхозоборот, когда экономически имело бы смысл проводить их новое освоение. Сейчас с учетом зарастающих насаждений это уже становится экономически не рентабельно», - сообщил на заседании Совета директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.
При этом, согласно действующему законодательству, ведение лесного хозяйства и получение товарной древесины на этих участках незаконно, за них владельцы сельхозземель привлекаются к административной ответственности. В результате эти леса становятся объектами неконтролируемых рубок и оказываются в зоне риска возникновения лесных пожаров.    

Как в США и Китае
Юридически эти территории остаются в ведении Минсельхоза. Но на них не ведется сельское хозяйство, не обеспечиваются требования пожарной и санитарной безопасности.
Изменить ситуацию, по мнению членов Общественного совета, могло бы разрешение ведения лесного хозяйства на сельхозземлях, что позволило бы создать на них плантационные леса с высокой доходностью, по аналогии с плантационными лесами в Китае и США.  
По мнению Андрея Сирина, это потребует внесения изменений в Земельный кодекс РФ, но в результате мы получим высокопродуктивные леса искусственного происхождения, позволяющие не только вести высокорентабельное интенсивное лесное хозяйство, но и компенсировать убывание лесных земель в ходе реализации инфраструктурных проектов.    

Мнение учтено?
Получит ли инициатива экспертов Общественного совета какое-либо развитие, пока неизвестно.
Однако, у некоторых представителей Рослесхоза идея уже нашла поддержку.
«В Рослесхоз поступают обращения от граждан, которые обеспокоены эффективностью использования земель. Масса участков, в том числе и в регионах с недостаточной лесистостью и сложной экологической обстановкой, зарастают лесом, но не обеспечены надлежащим уходом, в том числе противопожарными мероприятиями. В настоящее время землепользователи не имеют право на законных основаниях выращивать лес, в качестве формы использования земельного участка. Выращивание лесов на таких участках окажет благотворное влияние на общее экологическое состояние регионов», - считает начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.
К тому же, как показывает практика, чиновники склонны прислушиваться к инициативам общественного органа и оценивают его работу положительно.
«Что касается работы нашего общественного совета, то я считаю, что это один из наиболее активных общественных советов. С точки зрения учета рекомендаций общественного совета, из 90 рекомендаций 53 учтено. Я считаю, что это хороший показатель, потому что они учтены не только формально, но и заложены в изменения законодательства Российской Федерации», - заявляет руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.  
По материалам www.rosleshoz.gov.ru