Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологи будут добиваться возвращения государственной экоэкспертизы

30.08.2010 19:32

Вслед за восстановлением единого ведомства, отвечающего за лесное хозяйство, необходимо добиваться восстановления государственной экологической экспертизы и независимого ведомства по охране окружающей среды, которые были ликвидированы в последнее десятилетие, считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Между тем, последние решения президента РФ по приостановке строительства дороги через Химкинский лес и реформе лесного хозяйства (в пятницу Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству и поставил задачу проведения инвентаризации законодательства о лесе) снимают приоритетность лесных программ экологических организаций.

«С точки зрения общей системы в стране встает вопрос о восстановлении государственной экологической экспертизы. Лесные пожары показали, как не работает система. В остальных вещах это просто не столь заметно, но она не работает в той же степени. Она также разваливается, если не хуже, как и государственная лесная охрана», — сказал Блоков в пятницу.

По его мнению, в России нужен единый орган, который независим от ведомств, связанных с использованием природных ресурсов. «Сейчас получилось, что Минприроды отвечает за извлечение максимальных доходов из природных ресурсов и параллельно осуществляет контроль. Эта ситуация совершенно неприемлема», — отметил собеседник агентства.

В настоящее время, по словам эколога, ответственность за охрану окружающей среды «размазана на добрый десяток федеральных ведомств», при этом даже компетенция между ними до конца не выверена.

Кроме того, в настоящее время экологические организации должны заняться общественным контролем выполнения поручений президента РФ по итогам заседания госсовета по экологии, которое состоялось 27 мая, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

«Выполнение поручений президента и распоряжений премьер-министра, расписавших их по конкретным министерством, для нас становится одним из главных приоритетов, параллельно с Арктикой и Тигриным саммитом», — отметил Шварц.

В настоящее время ужесточение государственного экологического контроля согласовывается в правительстве РФ.

В мае президент РФ поручил российскому правительству до 1 декабря внести в Госдуму проект федерального закона, направленного на повышение эффективности государственного экологического контроля на федеральном и региональном уровне.

В ответ в июле Минприроды подготовило проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования учета результатов оценки воздействия на окружающую среду при проведении государственной экспертизы проектной документации».




Источник новости: «РИАН.Ру»