Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

WWF выступает за превращение в заказник малонарушенных лесов Поморья

02.09.2010 11:31
Экспедиция ученых подтвердила высокую экологическую значимость лесов на юге Архангельской области для создания регионального заказника в Верхневашкинском массиве, сообщает в среду пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Экспедиция специалистов Архангельского отделения WWF, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и Северного филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства проходила с 15 по 26 августа в верховьях реки Сетра на территории Красноборского лесничества. Между тем, в области расположены крупнейшие лесопромышленные предприятия, ежегодный объем заготавливаемой ими древесины составляет почти десять миллионов кубометров.

«Леса Архангельской области имеют всемирное значение, потому что здесь сохранились последние в Европе крупные массивы малонарушенных таежных лесов. В этих лесах никогда не велись промышленные рубки, они отличаются богатством флоры и фауны, наличием редких экосистем, таких, как елово-пихтовые и пихтовые леса, ключевые болота. Учеными были выявлены места обитания целого ряда редких, краснокнижных видов», - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF России Денис Добрынин.

В этой связи WWF России предлагает скорее провести согласование со стороны лесопромышленников и региональных властей границ зоны моратория на вырубку леса и приступать к работе по организации заказника.

Как отмечается в пресс-релизе, исследования ученых показали, что экономическая ценность этой территории, как сырьевой базы для лесозаготовительных предприятий, невысока. Древесина старовозрастных лесов низкого качества, а усыхание и ветровальные процессы усугубляют ситуацию. Лесозаготовки в массиве осложняются удаленностью от действующей дорожной сети и мест переработки, а также сопряжены с высокими природными рисками, поскольку может усугубить процесс усыхания ельников и массовое размножение насекомых-вредителей вдоль границ лесосек и лесных дорог.

«Ресурсы Верхневашкинского лесного массива смогут удовлетворить потребности ряда лесозаготовительных компаний в древесине лишь на протяжении нескольких лет, по истечении которых Архангельская область не только потеряет ценную природную территорию, но и столкнется с еще большими социально-экономическим проблемами», - считает Добрынин.

По мнению экспертов фонда, одновременно с сохранением малонарушенных лесов необходимо развивать интенсивное лесовыращивание на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях в наиболее населенных частях области.




Источник новости: WWF