Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2016–2017 гг. в России вырублено более 1 млн га первозданных лесов

25.07.2018 17:50

 

Cогласно новому исследованию WWF России скорость утраты первозданных лесов из-за рубок и создания лесной инфраструктуры в России в 2016–2017 гг. превышала отметку в 500 тыс. га ежегодно.

Если в 2001–2002 гг. от лесозаготовительной деятельности в нашей стране ежегодно терялось около 100 тыс. га самых экологически ценных, первозданных лесов, то в последние годы скорость их утраты выросла в 5 раз. В минувшем году лидерами по потерям диких, незатронутых антропогенной деятельностью лесных массивов стали Красноярский край, Архангельская область и Иркутская область. В этих регионах в 2017 году было утрачено 184 тыс. га, 145 тыс. га и 88 тыс. га первозданного леса соответственно.

«Выращенный на месте рубки лес по своей экологической ценности никогда не сравнится с безвозвратно утраченными экосистемами первозданных лесов. Это тот случай, когда количество посаженного или самостоятельно выросшего на заброшенных землях леса в обозримом будущем не перейдет в качество. Невозможно компенсировать утрату малонарушенных лесов Земли, поэтому так важно не допустить их полного исчезновения», – говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Как и во всем мире, площадь малонарушенных лесов в России быстро сокращается. В среднем, на Земле безвозвратно исчезает 8,7 млн га дикого леса в год, из этих потерь на нашу страну приходится почти 20%, т.е. 1,6 млн га. Основные факторы потери малонарушенных лесов России, по данным WWF: лесные пожары, вызванные человеком (60%), вырубка и создание лесной инфраструктуры (23%), а также разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых (17%).