Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Кадры

В ногу со временем

В декабре 2009 года Московский государственный университет леса отметил 90-летие.

Начав работу в 1919 году как рабфак, сегодня МГУЛ представляет собой многопрофильное учебное заведение, в состав которого входят 12 факультетов, Международная школа управления и бизнеса, 60 кафедр, 5 научно-исследовательских институтов.
На территории поселка Строитель в Мытищинском районе Подмосковья в 11 учебных корпусах университета располагается специализированное высшее учебное заведение − Московский государственный университет леса, который готовит научных работников и инженеров для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и является крупным образовательным и научным центром лесного комплекса страны.

История

Основание Московского лесотехнического института (МЛТИ) пришлось на годы Гражданской войны. МЛТИ пережил со страной все тяжелые времена. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, институт переехал в Мытищи. В 1993 году Московский лесотехнический институт был переименован в Московский государственный университет леса.
Сегодня в университете ведется подготовка специалистов 20 специальностей и 27 специализаций по следующим направлениям: эколого-биологическое; лесохозяйственное; ландшафтно-архитектурное; лесоинженерное; механическая технология древесины; химическая технология древесины; деревообрабатывающая и лесозаготовительная техника; электронная техника и автоматизация; системотехника и прикладная математика; экономика, менеджмент и внешнеэкономические связи; гуманитарное.
За годы деятельности МГУЛ подготовил более 100 тыс. специалистов для нужд лесного комплекса и ракетно-космической отрасли.
Среди выпускников университета крупные руководители лесной отрасли, выдающиеся ученые, которые трудятся в России, странах СНГ, бывшего СССР, а также в Китае, Чехии, Словакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Германии, США и других странах.
Руководство университета, профессора и преподаватели всегда осознавали важность перемен и изменений. В 1990-е годы, когда шла перестройка экономики, а страна переходила к рыночным отношениям, появились новые требования к управлению современными предприятиями, организациями и компаниями различных форм собственности, в МГУЛ была создана Международная школа управления и бизнеса (МШУиБ).

Спрос

Не отстает от жизни университет и сегодня. Сейчас в России растет спрос на деревянные дома и складываются благоприятные условия для развития малоэтажного деревянного домостроения, которое постепенно становится одним из основных видов индивидуального жилищного строительства, способного обеспечить доступность жилья для широких слоев населения. Поэтому проблема нехватки квалифицированных специалистов в области деревянного домостроения стала ощущаться острее.
Но парадокс заключается в том, что в последние 15 лет ведущие вузы страны не только не выпускали специалистов в области деревянного домостроения, но и не готовили преподавателей по этим дисциплинам. Сегодня получить достойное образование в области деревянного домостроения непросто из-за отсутствия в стране учебных заведений, готовящих таких специалистов.
Поэтому в отрасль приходят люди, получившие либо техническое, либо архитектурное или строительное образование, причем в основном градостроительное. Ни одно из этих направлений образования не предполагает знания древесиноведения, физики древесины, особенностей сушки, технологических правил изготовления деревянных элементов домов и т. д.
Характеристики материалов, особенности создания тех или иных «узлов» дома и другие сведения в области деревянного домостроения молодые специалисты узнают, как правило, в процессе работы.
Учитывая эти обстоятельства, в Московском государственном университете леса с 2008 года на кафедре технологии лесопиления и деревообработки была открыта специализация «технология деревянного малоэтажного домостроения». С февраля 2010 года на факультете повышения квалификации начались первые занятия по переподготовке преподавателей отраслевых вузов и колледжей в рамках программы «технология малоэтажного домостроения: проектирование, подготовка производства и сборки домов из бревна и бруса».

Учебные программы

В рамках специализации «Технология деревянного малоэтажного домостроения» будущие специалисты получают необходимый объем знаний по трем дисциплинам:

  • конструкции деревянных домов;
  • технология деревянного домостроения;
  • проектирование домов.

Студенты названной специализации осваивают основы деревянного домостроения: постигают технологию закладки фундаментов, знакомятся с необходимой нормативно-технической документацией, изучают основы химической, пожарной, физической, биологической и механической устойчивости домов, осваивают методы обеспечения оптимальных климатических условий внутри помещения. Такие специалисты, например, никогда не забудут учесть и рассчитать усадку бревенчатого дома. В рамках дисциплины «Технология изготовления элементов деревянных домов» студенты изучают проектирование и изготовление основных типов конструкций домов (каркасно-панельных, из оцилиндрованного бревна и профилированного клееного бруса), а также элементов крыш, перекрытий, несущих конструкций, пола, окон, лестниц и т. д.
Квалифицированный специалист должен уметь рассчитывать все нагрузки несущих элементов, создавать полный пакет необходимой документации, которая отправляется на производство, на строительную площадку и заказчику, а также уметь представить проект так, как он будет выглядеть уже в окончательном виде. Студенты постигают это в рамках дисциплин, связанных с проектированием деревянных домов и их конструкций. Во многом сократить затраты времени на выполнение такого вида работ помогает программное обеспечение для проектирования деревянных домов.
Для обучения студентов проектированию деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса в университете используют программу «К3-Коттедж». Это разработка научно-внедренческого центра «ГеоС», которая позволяет создавать трехмерную модель дома со всеми конструктивными элементами и технологическими особенностями, что дает возможность работать в одном формате всем специалистам домостроительного предприятия: архитекторам, проектировщикам, конструкторам, технологам. После обучения будущие специалисты должны подготовить проект дома и защитить его на комиссии. Таким образом, студенты получают знания и приобретают навыки по проектированию и производству деревянных домов.
Для обучения проектированию каркасно-панельных домов применяется программное обеспечение SEMA (разработка немецкой кампании SEMA GmbH), распространением которого на отечественном рынке занимается компания «Фаэтон».

Погружение в отрасль

Университет старается привлекать к учебному процессу практикующих специалистов в области деревянного домостроения. За последний год лекции, мастер-классы и семинары провели ведущие специалисты отрасли. Среди них Сергей Денисов − архитектор, проектирующий деревянные дома более 30 лет, Василий Розанов и Иван Скопинцев − ведущие специалисты группы компаний «ГеоС» (программное обеспечение «К3-Коттедж»), Алла Логинова − проектирующий архитектор, Константин Буров − генеральный директор компании «Интервестком».
Студенты и преподаватели университета стараются не пропускать такие важные мероприятия в лесной отрасли, как выставки, съезды и семинары, организованные ведущими компаниями. Это хорошая возможность для студентов «погрузиться с головой» в ту производственную среду, к которой их готовят преподаватели МГУЛ. На выставке «Деревянное домостроение» студенты университета леса приняли активное участие в конкурсе «Лучший проект „К3-Коттедж“», организованном Центром «ГеоС». Конкурс проходил по двум номинациям − «Лучший проект „К3-Коттедж“» и «Лучший студенческий проект „К3-Коттедж“». Все три призовых места во второй номинации заняли студенты Московского государственного университета леса.
На выставке «Лестехпродукция/WOODEX − 2009» студенты вуза посетили ряд практических научно-производственных мероприятий, организованных группой компаний «ГеоС» и «КАМИ». Семинар был посвящен практическим вопросам, с которыми сталкиваются руководители и специалисты всех компаний, работающих в области деревянного домостроения. Организаторы мероприятия уделили большое внимание работе со студентами. Ведущие специалисты отрасли на конкретных примерах рассмотрели вопросы выбора оборудования для домостроительного предприятия и оптимизации его использования при проектировании и производстве домов из бревна и бруса. Кроме того, во время работы выставки проводились специальные презентации оборудования и программного обеспечения «К3-Мебель» и «К3-Коттедж» для студентов мебельной и домостроительной специализаций старших курсов Московского государственного университета леса с учетом учебного плана и изучаемых дисциплин. После проведения презентаций преподаватели «станочных» дисциплин в МГУЛ провели для студентов экскурсию по стендам экспонентов и познакомили с конкретными образцами оборудования, представленными на выставке. Будущим специалистам на стенде компании «КАМИ» и других фирм было продемонстрировано оборудование в работе. Такая демонстрация помогает подробно осветить некоторые технологические аспекты производственных процессов в деревообработке.
В марте текущего года студенты 5-го курса специализации «технология деревянного малоэтажного домостроения» посетили домостроительные предприятия − компанию «Гуд Вуд» и Вышневолоцкий леспромхоз. Будущие технологи и проектировщики смогли вблизи увидеть работающее производство по изготовлению деревянных домов и пообщаться с опытными специалистами. Как студенты, так и представители компаний высоко оценили эту встречу и пришли к общему мнению о небходимости сделать такие экскурсии регулярными. Первый выпуск специалистов в области деревянного домостроения состоится в июле 2010 года.
Преподаватели университета надеются, что по завершении учебы в МГУЛе подготовленный выпускник будет обладать всеми необходимыми знаниями в области деревянного домостроения и, выйдя из стен университета, недавние студенты в своей работе смогут эффективно применять полученные знания и навыки. И может быть, в том числе благодаря им в скором будущем удельный вес деревянного домостроения в общем объеме индивидуального жилищного строительства в нашей стране значительно возрастет.

Станислав РЫКУНИН,
профессор, зав. каф. технологии лесопиления и деревообработки МГУЛ,
Надежда КУЛИКОВА,
преподаватель МГУЛ