Партнеры журнала:

Тема страницы

WEIMA превращает мусор в деньги

Один из лидеров среди крупных производителей оборудования для переработки отходов древесины, немецкая компания WEIMA Maschinenbau GmbH, объявила об официальном выходе на российский рынок.

25 лет компания WEIMA производит шредеры, которые превращают любые отходы древесины в щепу. И выпускает брикетировочные пресса для изготовления компактных топливных брикетов. Благодаря этим устройствам, древесный мусор становится отличным топливом. С одной стороны, это дает возможность образующим отходы предприятиям очистить свою территорию от древесного хлама, с другой − решить проблему дешевого и экологичного топлива. Спустя несколько лет компания приступила к производству шредеров и для измельчения пластмассы. Основной сложностью, с которой пришлось столкнуться, было то, что пластик быстро нагревается, обладает большей вязкостью и более агрессивен по отношению к металлу, чем дерево. Теперь ноу-хау, открытые в результате сложнейших условий эксплуатации шредеров для измельчения пластмассы, используются и в деревообработке.

Хотя приоритетным направлением было и остается оборудование для измельчения отходов древесины и пластика, на протяжении последних 10 лет специалисты WEIMA интенсивно внедряют технологии промышленной переработки отходов во вторичные энергоносители и реализуют крупные проекты по установке заводов, перерабатывающих мусор. Сегодня WEIMA − большой холдинг.

Производственные мощности WEIMA расположены в Германии и Австрии, но официальные представительства существуют более чем в 40 странах мира. Компания успешно работает даже на сложном китайском рынке. Прежде чем выйти на новый рубеж, руководство WEIMA тщательно просчитывает каждый шаг. Появлению компании в России тоже предшествовала длительная подготовка. Официальный представитель WEIMA в России − московская компания «ТРИГЛА» − в течение полутора лет создавала структуру продаж, сервисный центр и материально-складской комплекс на базе продаж только измельчителей для полимеров. Теперь, когда в России есть сертифицированные технические специалисты и менеджеры, прошедшие обучение не только «за партой», но и на практике, заказчики могут быть уверены в европейском уровне обслуживания.

Большие объемы производства позволяют WEIMA сдерживать цены на свою продукцию. При этом для профессионалов рынка не секрет, что оборудование этой компании пользуется в мире хорошей репутацией. Оно надежное и долговечное: 20 лет − минимальный расчетный срок его службы. Все поставляемые в Россию машины имеют гарантию один год. Работа сервис-центра и службы доставки построена таким образом, что любая необходимая запчасть, если ее не окажется на складе в Москве, будет доставлена заказчику в течение пяти дней.

Хороший спрос на оборудование приводит к тому, что компании постоянно приходится увеличивать объемы производства. Сегодняшние потребности − 1000 шредеров в год, а за все время работы компания произвела более 15000 единиц такой техники.

Каковы отличительные особенности оборудования WEIMA? Максимальная автоматизация процесса и удобство эксплуатации. Брус, обрезки, плиты, поддоны, ДСП, MDF, а также бумага и картон легко и удобно загружаются в машину, не требуется предварительной сортировки. Шредеры WEIMA приобретают как малые предприятия, так и промышленные гиганты, благодаря большому модельному ряду и широкому выбору доступных опций, которые предлагает компания.

Производительность оборудования может варьироваться от 30 и даже до более чем 5000 кг/час. Компания запатентовала уникальный V-образный профиль ротора и ножей, благодаря которым пользователь достигает максимальной производительности при минимальных энергозатратах. Ротор работает не слишком шумно и снижает образование пыли − из-за низкой скорости вращения.

А что же делать с полученными в шредерах стружкой, щепой, опилками и древесной пылью? Конечно же, загружать в брикетировочные пресса WEIMA, сокращающие объем отходов еще в десяток раз. И в этом случае модельный ряд устройств рассчитан на самый широкий спектр заказчиков: производительность прессов варьируется от 30 до 640 кг/час. Теплоотдача полученных брикетов − около 18 кДж на 1 м3, что практически соответствует бурому углю (19,5 кДж) и в три раза больше сухой древесины (около 6 кДж). Причем вероятность самовоспламенения брикетов существенно ниже, чем опилок и стружки…

Ежегодно компания WEIMA участвует более чем в 100 выставках по всему миру, и Россия теперь не исключение. В ближайшее время оборудование WEIMA будет представлено на выставке «Первичная деревообработка» в Санкт-Петербурге и на московской «Лестехпродукции». Руководство компании с большим интересом следит за развитием российского рынка и уверено, что WEIMA оправдает ожидания самых требовательных заказчиков. В программе развития компании предусмотрена организация дилерской сети по России.