Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Персона

Он памятник себе воздвиг. Рукотворный…

Рубрика Персона

В самом восточном районе республики Татарстан, расположенном на стыке рек Кама и Белая, более шести тысяч гектаров лесной площади необходимо было отдать под ложе водохранилища Нижнекамской ГЭС. Леса вырубили, а районный центр Актаныш переселили на возвышенность. Власти приняли уникальную программу создания нового поселка городского типа с соответствующими структурами и коммуникациями. В то же время разработали новую, не менее масштабную программу «озеленения» Актаныша и всего района. Поставили задачу − за короткий период в два раза увеличить лесные площади. Леса будущего, как их называли, обновленные новыми для этих мест породами, должны были восстановить экологическое равновесие и стать плацдармом для промышленного освоения.

Такие вот непростые задачи стояли перед только что назначенным лесничим Актанышского лесничества Марсилом Шакирзяновичем Гилаевым. После окончания Лубянского лесного техникума он был направлен в Мензелинский лесхоз республики и в течение года успел зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Молодого, перспективного специалиста заметили и отправили работать на самый ответственный участок.

В то время контора лесничества находилась в отдаленной деревне. Первым делом Марсил добился перевода лесничества в районный центр. Все дела решались здесь, почти каждый день приходилось идти на прием к районному руководству. Решали вопросы выделения земель для новых насаждений, для питомников. Построили новое двухэтажное здание конторы. А улицу, где как грибы после дождя поднимались жилые дома, назвали Лесной.

«Интересное было время, − вспоминает Марсил Шакирзянович, − дух ударных строек шестидесятых и семидесятых чувствовался и в Актаныше. Строились дома, больницы, школы, сельхозпредприятия. Требовалась древесина, обработанные стройматериалы. Тысячи гектаров земель отводились под новые насаждения. Наша контора превратилась в своеобразный штаб: на картах менялись контуры, переставлялись флажки. Привозили пробы земли со всего района. Решали, где что сажать, каким культурам отдать предпочтение. Район черноземный, но есть и песчаные земли. Вот на таких песчаных участках и появились сосновые плантации. А в питомнике, который занимал 2,5 гектара, ждали очереди такие культуры, как голубая ель, береза, дуб и различные кустарники. Сажали около дорог, на склонах гор, в самом Актаныше».

Масштабная работа требовала больших знаний. Специалистов с высшим профильным образованием для Поволжья готовил Марийский государственный технический университет. Марсил Шакирзянович работу совместил с учебой.

В сельских районах лесничий − человек известный. К нему приходят с просьбами, советуются. А Гилаева в Актанышском районе знали еще и как главного батыра сабантуев. Заниматься спортом он начал рано. Рослый, крепкий, еще в годы учебы в Лубянском лесном техникуме он становился серьезным соперником именитым батырам. А в 19 лет в своем родном Мамадышском районе стал абсолютным батыром деревенского Сабантуя. В самом Мамадыше он занял второе место.

Обычно в деревнях праздник плуга проводится на самом живописном месте. В Актаныше сельчане облюбовали подножье горы Ирмаш. Сегодня на склоне горы растут стройные сосны. Если приглядеться, можно прочитать слово «Актаныш». Таким был своеобразный подарок Гилаева своим землякам. Он своими руками сажал эти сосны, ухаживал в течение трех десятков лет. А сколько побед он одержал на подножье этих гор! Главный приз Сабантуя неоднократно доставался ему.

Ежегодно в Казани проводились республиканские соревнования по борьбе на приз поэта-героя Мусы Джалиля. Марсил становится постоянным участником этих состязаний, занимает призовые места.

В 1973 году он стал мастером спорта СССР по национальным видам спорта. На Всероссийских соревнованиях по борьбе курэш поднимается на второе место пьедестала почета.

Марсилу в течение этих лет предлагали разные должности. Но он чувствовал, что врос в землю всеми своими корнями. Как деревья, которые он сам и сажал. Жена Альфия, работавшая медсестрой, тоже из этих мест. Здесь же родился сын Айдар.

Для Актанышского района, где проведена полная газификация, леса являются больше социальной и экологической ценностью. Для Гилаева приумножение и сохранение лесных запасов − главная в жизни задача. Но в то же время ведется работа и по промышленному освоению леса. Основную прибыль приносит береза. Почти ежедневно машины, груженые древесиной, отправляются в Башкирию. Материал уходит на изготовление фанеры и пользуется спросом.

В самом Актаныше открыли деревообрабатывающий цех. Больше трети производимой продукции в Мензелинском лесхозе приходится на долю актанышцев. Среди шести лесничеств у них самые лучшие показатели.

Лесоводы работают на будущее. А Марсил Шакирзянович уже пользуется плодами своего труда. За сорок лет лесные площади Актанышского района выросли в два раза. А сам районный центр, утопая в зелени, напоминает южный курортный город. Основная задача, которая была поставлена сорок лет назад, выполнена.

Заслуженный лесовод Республики Татарстан, кавалер ордена «Знак Почета» Марсил Шакирзянович Гилаев вырастил и достойного продолжателя своего дела. Сын Айдар пошел по его стопам. После окончания Марийского государственного технического университета он остался в аспирантуре. Работал преподавателем в университете и защитил кандидатскую диссертацию.

На удивление многим, молодой и перспективный ученый резко изменил свою жизнь, вернулся в родные края лесничим, сменив отца на его должности. А Марсил Шакирзянович одновременно стал наставником и в то же время помощником лесничего. Вот так соединились огромный опыт отца и научные знания сына. Актанышские рукотворные леса от этого только выиграют.

Фоат БАДРЕТДИНОВ