Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Взгляд в будущее

IPPTF 2008 - Международный форум целлюлозно-бумажной промышленности

В рамках Международного лесного форума 8-9 октября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялась 3-я Международная техническая конференция «Актуальные вопросы развития целлюлозно-бумажной промышленности России. Тренды и новейшие технологии». Отель Holyday Club гостеприимно принял ведущих специалистов и руководителей российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и представителей зарубежных организаций. В течение двух дней прошло несколько сессий конференции, посвященных будущему развитию российской ЦБП, вопросам энергосбережения на предприятиях отрасли, производству тишью и новым технологиям в ЦБП, а также кадровому обеспечению отрасли.

Председатель РАО «БУМПРОМ» А. П. Черновол в очередной раз подчеркнул, что адаптация российской ЦБП к условиям рыночной экономики проходила довольно болезненно. В то же время он отметил, что в настоящее время ситуация стабилизируется и по производству бумаги и картона мы даже приближаемся к уровню 1989 года, когда отрасль достигла своего исторического максимума.

Предприятия, которые в силу экономических причин пока не в состоянии инвестировать значительные средства в модернизацию или замену устаревшего технологического оборудования, направляют свои усилия на сокращение водо- и энергопотребления и совершенствование локальной очистки сточной воды и газовых выбросов.

Лес - часть экономической системы

Эско Уутела, компания RISI
Эско Уутела, компания RISI

Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН представил свое видение национальной исследовательской программы - «Российская лесная технологическая платформа». Председатель научного совета центра А. С. Исаев напомнил, что леса имеют исключительно большое многофункциональное экологическое и ресурсное значение.

В долговременной перспективе развитие лесного сектора России должно быть направлено на обеспечение устойчивого управления лесами с целью повышения их биосферных, средозащитных, социальных и ресурсных функций и одновременно на получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кари Эдельманн (VTT) обозначил проблемы лесной промышленности, возникающие в свете новой энергетической политики ЕС и связанные с изменениями климата, такие как потребление и снабжение биотопливом и «зеленым» электричеством; налог на выброс CO2 при торговле лесом; перспективы развития бумажного производства; экономия энергии в производственных процессах.

Согласно энергетической программе ЕС, связанной с изменением климата, к 2020 году необходимо достигнуть следующих показателей:

  • доля возобновляемых источников из всех видов производимой энергии - 20 %;
  • доля биотоплива среди всех видов моторного топлива - 10 %;
  • не более 20 % выбросов CO2по сравнению с показателями 1990 года;
  • снижения расхода энергии на 20 %.
Эдуард Аким, комитет ФАО по бумаге и древесным продуктам
Эдуард Аким, комитет ФАО по бумаге и древесным продуктам

Лесной комплекс мира является частью мировой экономической системы. В то же время он имеет свои специфические особенности, которые связаны прежде всего с основными достоинствами древесины как уникального природного сырья - воспроизводимостью и экологическим совершенством при достаточно широком варьировании свойств.

Современным физико‑химическим проблемам получения целлюлозных композиционных материалов было посвящено выступление профессора СПбГТУ Э. Л. Акима - члена консультативного комитета ФАО по бумаге и древесным продуктам. Появление и развитие плантаций ускоренного роста приводит к принципиальному изменению ситуации на мировых рынках лесной и целлюлозно-бумажной продукции. Продуктивность плантаций ускоренного роста за последние 20 лет:

  • эвкалиптовых в Бразилии увеличилась с 40 до 60 м3 / га в год;
  • сосновых в Новой Зеландии достигла 30 м3 / га в год;
  • лесов в России - около 1,5 м3 / га в год.

Россия пока тормозит

В настоящее время необходимо решить научные проблемы использования биотоплива: создание новых видов композитов на базе сульфатного лигнина, древесных отходов, талового масла и др.; разработка научных основ технологии пеллет с учетом специфики породного состава используемого древесного сырья.

К сожалению, эти планы трудно воплощать на предприятиях России, все еще отстающих по уровню используемой технологии и оснащенных устаревшим оборудованием. Огорчают следующие цифры: в 2007 году торговый баланс России по бумаге и картону составил минус $1647 млн, то есть импорт в 2 раза превысил объем экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности.

Важнейшее направление развития российской ЦБП - поэтапная технологическая и экологическая реконструкция ЦБК. Оптимизацией систем водопользования для предприятий ЦБП успешно занимается компания KWI. Модернизация системы водопользования, обеспечивающей устойчивое развитие предприятий, должна производиться в три этапа: организационные мероприятия; создание систем локального водооборота; модернизация общезаводских сооружений водоподготовки и очистки стоков. При этом организационные мероприятия предполагают определение потребностей и специфики производства и его вклад в антропогенное воздействие на окружающую среду; введение норм по водопотреблению на основании BAT-технологий.

Системы локальной очистки подбираются индивидуально для каждого производства. Основные результаты внедрения систем локальной очистки: сокращение расхода свежей воды; возврат в производство волокна и химикатов; снижение затрат тепловой и электроэнергии; снижение нагрузки на внеплощадочные очистные сооружения.

Презентация компании UMV дала возможность узнать новые технологии мелования для улучшения свойств бумаги и картона, в частности возможности валкового и шаберного нанесения покровного слоя, поверхностного проклеивания бумаги для гофрирования.

Европейские инновации и российская действительность

Обзор индустрии санитарно-гигиенических видов бумаги в России и Восточной Европе предложил Эско Уутела из компании RISI. Анализ этой отрасли в России и Восточной Европе выглядит оптимистично: ожидаемый средний долгосрочный рост 7,6 % в год дает хорошую основу для новых инвестиций. В данный момент Восточная Европа переживает пик инвестиций: в 2008-2009 годах вступят в строй новые предприятия мощностью 390 тыс. т / год. «Выбор времени для инвестиций в данную отрасль требует тщательного планирования во избежание перенасыщения рынка -
опыт Западной Европы не должен повториться в России и в странах Восточной Европы», предостерегает Эско Уутела.

Крупные транснациональные компании ранее были консервативны в своих планах инвестиций в Россию, но сейчас эта тенденция стала меняться: SCA построила новый завод недалеко от Москвы, Metsä Tissue начинает переработку в Москве.

В свою очередь, состояние, проблемы и перспективы российского рынка изделий санитарно-гигиенического назначения осветил генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Е. Т. Тюрин. Потребление всей группы изделий санитарно-гигиенического назначения (на основе или с использованием бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения и распушенной целлюлозы) в России в 2007 году, с учетом импорта, составило 2,7 кг на человека в год. Для сравнения: в Северной Америке - 22 кг, в Западной Европе - 12,5 кг. Доля импорта составила 45 %.

Для удовлетворения потребностей прогнозируемого объема рынка изделий из бумаги санитарно-гигиенического назначения и увеличения доли конкурентоспособной продукции необходимо ввести в эксплуатацию три-пять новых БДМ мощностью до 30 тыс. т / год каждая.

Технические лигнины - первоочередной многотоннажный объект для реализации принятой для развития лесного сектора концепции Biorefinery, согласно которой отходы каждой стадии становятся сырьем для получения других продуктов, по аналогии со схемой переработки нефти. Современные направления использования лигнина представила Г. М. Телышева (Латвийский государственный институт химии древесины).

В настоящее время в форме товарных продуктов реализуется только около 2 % лигнина, образующегося при производстве целлюлозы. Объем реализуемых на рынке лигносульфонатов достигает 1 млн т / год, что составляет 90 % от всей реализуемой лигнопродукции, несмотря на то что сульфитным способом производится всего 10 % получаемой целлюлозы. Товарное мировое производство крафт-лигнина составляет менее 100 тыс. т / год.

На основе лигнина разработаны следующие продукты:

    • межфазовые добавки для регулирования свойств различных дисперсных систем;
    • сорбенты для предотвращения загрязнения токсичными веществами и микроорганизмами объектов экосистемы и организмов людей и животных;
    • компоненты полимерных материалов и смесей, пластмасс и композитных материалов;
    • углеродные материалы;
    • средства для земледелия - удобрения, поддерживающие плодородие почв, активаторы биогеоценоза, а также средства для защиты растений;
    • парафармацевтические препараты - антиоксиданты, антивирусные и антиопухолевые средства;
    • биотопливо (гранулы, брикеты, синтез-газ и т. д.).

    Состояние и перспективы производства углеродных волокон на основе полимерных компонентов древесины представил сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна А. А. Лысенко. Внедрение технологии получения углеродных волокон из лигнина позволяет снизить их стоимость и расширить применение в аэрокосмической промышленности и для общетехнических целей.

    Непрерывное повышение стоимости топлива и энергии заставляет производителей по-новому взглянуть на возможности использования энерго-сберегающих технологий. Согласно отчету «Энергоэффективность в России: скрытый резерв» группы Всемирного банка в лице Международного банка реконструкции и развития (IBRD) и Международной финансовой корпорации (IFC):

    • Россия может сэкономить 45 % потребления первичной энергии;
    • России необходимо 20 тыс. MВт новых генерирующих мощностей;
    • вводимые мощности составляют 1-2 тыс. МВт в год;
    • Россия импортирует 200-800 MВт в месяц из Украины.

    Энергетическая эффективность производства определяется на стадии проектирования систем энерго-распределения и электрических сетей. Затраты на электроэнергию составляют около 30 % эксплуатационных расходов предприятия, при этом потери электричества достигают 8 %. Как сообщил Э.Л. Аким в докладе «Сокращение энергопотребления», применение современных технологий компании ABB позволят сократить энергопотребление предприятия на 30 %.

    Новый подход к решению энергетических проблем целлюлозно-бумажных предприятий предложил профессор Санкт-Петербургского ГТУРП П. В. Луканин. Низкотемпературные энергетические ресурсы имеют низкий потенциал энергии. Источниками низкопотенциальной теплоты на предприятиях ЦБП являются оборотная вода, паровоздушные смеси сдувок и выдувок от вентиляции БДМ, а также сточные воды.

    Согласно прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году доля тепловых насосов в теплоснабжении составит 75 %. Основные факторы, сдерживающие применение теплонасосных установок (ТНУ) в России: развитие энергетики по пути централизованного теплоснабжения; недостаток производственных и сервисных мощностей по внедрению и обслуживанию данного оборудования; отсутствие стимулирующих мер со стороны государства; недостаточное внимание к экономии топливно-энергетических ресурсов и низкое внедрение в производство передовых энергосберегающих технологий и оборудования.

    ЗАО «НПП «НАВГЕОКОМ» рассматривает свою миссию как внедрение цифровых технологий позиционирования и считает основой проектирования и управления предприятием создание его трехмерной модели. Трехмерная модель предприятия предполагает полную инвентаризацию существующего оборудования. Созданная модель позволяет решать задачи обслуживания, ремонта и проектирования, а также реагирования на внештатные ситуации в целях безопасности объекта.

    Кадры решают многое

    Проблема подготовки квалифицированных кадров для целлюлозно-бумажных предприятий обостряется с каждым годом. В своем выступлении «Управление знаниями - методы и инструменты» А. Краславский выявил проблемы подготовки молодых специалистов: переизбыток информации, недостаток методов для передачи знаний по управлению. Слишком узкая специализация при подготовке студентов, препятствующая обмену знаний между специалистами различных областей, а также недостаток эффективных методов прогнозирования дальнейшего развития технологий не способствуют повышению уровня их креативности.

    The Packaging Greenhouse AB (Швеция) является научно-исследова-тельской компанией, которая сосредоточила внимание на технологии и развитии производства упаковочных материалов из волокна. Консультант фирмы К. Цоттерман преставил доклад «Новейший опыт подготовки кадров для целлюлозно-бумажной промышленности как ключ к прибыльности ЦБК».

    Фирма разработала новые мультимедийные образовательные модули для обучения операторов бумажной промышленности, в том числе 29 модулей по подготовке бумажной массы и производству бумаги и картона, и 11 модулей по изготовлению гофрокартона и нанесению на него печати. Представленные модули включают проблемы безопасности производства и вопросы выявления и устранения неисправностей оборудования.

    Конференция, ставшая регулярным событием в жизни российской целлюлозно-бумажной промышленности, расширяет круг поднимаемых вопросов и дает определенный толчок для решения насущных проблем предприятий отрасли в соответствии с современными требованиями к организации производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

    Ольга КОВАЛЕВА, доцент СПбГЛТА