Партнеры журнала:

Тема страницы

Мегаватты из щепы

На предприятии Swedwood Esipovo, одном из крупнейших производителей мебели в России для компании IKEA, расположенном недалеко от города Химки Московской области, помимо различных этапов технологического производства, выполняется обработка таких материалов, как ДСП и сотовый наполнитель для производства мебели.

Фото 1. Однороторный шредер Weima WL 12
Фото 1. Однороторный шредер Weima WL 12

Древесные отходы, получаемые на производстве, не выбрасываются, а в результате специального технологического процесса превращаются в топливо, которое используется для обеспечения полного теплоснабжения компании.

Современное производство

Основными производственными единицами Swedwood Esipovo являются цеха обработки, которые, работая в автоматическом режиме, производят базовые элементы разнообразных деталей мебели: готовые древесные плиты и сложносоставные панели. Отходы древесины складируются в специальных контейнерах на производственных площадях, откуда поступают на участок для дальнейшего измельчения. Они подаются в загрузочное окно однороторного шредера серии WL 12 WEIMA Maschinenbau GmbH (фото 1), который установлен ниже уровня пола, что дает возможность экономить производственные площади (фото 2). Загрузочное окно бункера плотно закрывается специальной задвигающейся крышкой, что обеспечивает низкий уровень шума и уменьшает пылевые выбросы. Через загрузочный бункер остатки древесных отходов падают на дно камеры измельчения (фото 3). Там они прижимаются к ротору гидравлическим толкателем, движущимся горизонтально, режим работы которого зависит от уровня загрузки бункера.

Роторы шредеров серии WL диаметром 368 мм производятся из цельнолитой стальной заготовки и имеют V-образный профиль с посадочными местами для четырехсторонних поворотных ножей. Это гарантирует быструю замену ножей; в то же время такая конструкция и особый дизайн защищают головку винта от повреждений при измельчении древесины. Ширина ротора шредера WL 12 - 1200 мм.

Фото 2. Шредер Weima располагается ниже уровня пола
Фото 2. Шредер Weima располагается ниже уровня
пола

Расстояние между ножами, каждая грань которых может быть повернута на рабочую позицию, и контрножом может быть зафиксировано или произвольно отрегулировано в зависимости от того, какую именно фракцию необходимо получить при измельчении материала. На шредере устанавливаются 64 ножа, изготовленные из прочной стали, длина грани ножа составляет 40 мм. В зависимости от степени абразивности материала срок службы одной из четырех граней ножа может достигать полугода. Это означает, что один четырехсторонний поворачиваемый нож прослужит около двух лет на измельчении чистой древесины.

Подающее устройство оборудовано специальными направляющими, что предотвращает попадание материала при дроблении между толкателем и станиной машины. Гидравлическая система толкающего устройства скрыта станиной, защищающей эту систему от древесной пыли и механических повреждений. Гидравлический цилиндр крепится к станине при помощи специального универсального крепления, которое позволяет избежать поперечных нагрузок на внешнюю поверхность цилиндра поршня и в разы увеличить срок его службы.

Машины оборудованы мощным электродвигателем. Передача крутящего момента на ротор осуществляется через гидравлическую муфту, клиновидные ремни и редуктор. Мощность двигателя на шредере WEIMA WL 12 - 37 кВт, при этом скорость вращения ротора - около 90 об/мин. Включение и выключение машины может производиться с помощью как обыкновенной кнопки запуска, так и программного контроллера, который поставляется производителем в качестве опции.

Однородная щепа

Фото 3. Дно камеры измельчения шредера
Фото 3. Дно камеры измельчения шредера

Произведенная щепа просыпается через отверстия в установленной внутри машины специальной фракционной решетке, которая расположена под ротором. Для получения щепы размером около 20 мм используется специальная фракционная решетка с диаметром отверстий 15 и 20 мм.

Такая конструкция позволяет измельчать длинную щепу и большие сколы древесины между контр-ножом и ножами ротора. Далее эти отходы измельчаются между ротором и фракционной решеткой до необходимой фракции. Пневмотранспортом однородная смесь из щепы и древесной пыли подается в топку котла, снабжающего теплом предприятие. Котел вырабатывает примерно 3,6 мВт, и этого количества энергии вполне достаточно для осуществления кондиционирования воздуха и теплоснабжения производственных помещений предприятия.

Компания WEIMA Maschinenbau GmbH более 30 лет разрабатывает оборудование для измельчения, которое широко применяется клиентами, работающими в мебельной, полимерной, текстильной и перерабатывающей промышленности во всем мире.

Штат компании составляет около 200 человек, включая систему дистрибуции во Франции, Великобритании, США, Польше и более 50 агентств по всему миру.

Мнение специалиста

Валерий Варфоломеев, специалист по планированию и производству компании Swedwood Esipovo: «Использование и переработка отходов на нашем производстве дают заметные результаты в экономии, снижении затрат на электроносители и утилизацию отходов. Компактный дизайн, простое управление измельчителей, возможность легкой адаптации к условиям различных производств, удобный и быстрый сервис явились основными аргументами в нашем выборе в пользу оборудования компании WEIMA».