Партнеры журнала:

Тема страницы

Caterpillar Forest Products встречает гостей

Рубрика Лесозаготовка

В начале августа представители ООО «Башкирская лесопромышленная компания» и ОАО «Амзинский лесокомбинат» совместно с ООО «Мантрак Восток» посетили с деловым визитом головное отделение и завод компании Caterpillar по производству лесозаготовительной техники в США. Во время поездки гости встретились с американскими коллегами и познакомились с их опытом эксплуатации лесозаготовительной техники Cat®.


На фото (слева направо): Рустам Тугушев (генеральный
директор ОАО «Амзинский лесокомбинат»), Джон
Карпентер (президент Caterpillar Forest Products), Юрий
Штин (заместитель президента ООО «Башкирская
лесопромышленная компания» по лесообеспечению),
Сергей Гребнев (руководитель отдела продаж машин
ООО «Мантрак Восток»), Джо Аллен (Caterpillar Forest
Products)

ООО «Башкирская лесопромышленная компания» (БЛК) - крупнейшее лесопромышленное предприятие Республики Башкортостан, которое объединяет лесозаготовительные предприятия и комбинаты, производящие фанеру клееную, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, пиломатериалы и продукцию лесохимии.

В 2011 году Амзинским лесокомбинатом, крупнейшим лесохимическим предприятием в Башкирии, входящим в состав ООО «Башкирская лесопромышленная компания», был введен в эксплуатацию комплекс лесозаготовительных машин Cat для хлыстовой технологии лесозаготовительных работ, который включает в себя валочно­пакетирующую машину Cat 521 с дисковой пилой, бесчокерный трелевочный трактор Cat 525C с двойной стрелой и процессор Cat 324D FM. Полугодовые итоги работы этой техники показали, что решение использовать этот комплекс для заготовки лесоматериалов было правильным.

«Технические и эксплуатационные характеристики приобретенных машин, их надежность, производительность, удобство эксплуатации и обслуживания заслуживают высокой оценки, - отмечает заместитель президента компании по лесообеспечению Юрий Штин. - Приобретение лесозаготовительного комплекса на базе машин Cat позволило предприятию не только полностью обеспечить сырьем имеющиеся перерабатывающие мощности, но и дало возможность планировать инвестиции как в производство древесного угля, так и в строительство дополнительных перерабатывающих мощностей по деревообработке».

Развитие предприятия потребовало увеличения объемов заготовки древесины, и руководством лесокомбината было принято решение осваивать дополнительный лесосырьевой фонд. Новый лесфонд характеризуется преобладанием крупномерных деревьев мягколиственных пород с наличием на них крупных сучьев, а также почвами с низкой несущей способностью. Для успешного решения этих проблем лесокомбинат решил обратиться за консультацией к ООО «Мантрак Восток» - региональному дилеру компании Caterpillar®.

«Сегодня Башкирская лесопромышленная компания является нашим крупнейшим лесопромышленным заказчиком в Башкирии, - говорит руководитель отдела продаж машин ООО "Мантрак Восток" Сергей Гребнев. - После приобретения БЛК первой системы наших лесозаготовительных машин руководство компании обратилось к нам с запросом о приобретении второго хлыстового комплекса Cat для реализации инвестиционного проекта "Создание лесоперерабатывающего комплекса на территории Республики Башкортостан» (Белорецкий район)". Модели лесозаготовительных машин подбирались совместно со специалистами подразделения компании Caterpillar по лесозаготовительной технике (Caterpillar Forest Products), посещавшими лесные участки, отведенные под инвестпроект. В результате клиентам была предложена именно та техника, которая обеспечивает самую высокую выработку в непростых условиях лесозаготовки в горной местности. Мы также пригласили заказчиков на завод Caterpillar в США».

В ходе визита в США представителей Башкирской лесопромышленной компании и Амзинского лесокомбината посетили завод Caterpillar в г. Лагранж (штат Джорджия, США), на котором выпускается лесозаготовительная техника, а также несколько местных предприятий, использующих лесозаготовительную технику Cat.

Визит начался с посещения завода Caterpillar и встречи с президентом Caterpillar Forest Products Джоном Карпентером, директорами по производству, инженерами завода и специалистами по лесозаготовительной технике. В ходе экскурсии представители компании из Башкирии осмотрели производственные линии цехов, в которых изготавливаются валочно­пакетирующие машины, колесные трелевочные тракторы и полноповоротные гусеничные стреловые погрузчики на базе специализированных лесопромышленных шасси целевого проектирования.

«Caterpillar уделяет огромное внимание качеству выпускаемой продукции, - отмечает Сергей Гребнев. - Во время экскурсии по заводу мы увидели, как создаются машины мирового класса. Использование уникального металлообрабатывающего оборудования, сварочных роботов, современной системы контроля качества и высокая организация труда на производстве - все это и обеспечивает непревзойденное качество машин, выпускаемых компанией Caterpillar».

В течение следующих нескольких дней гости из России посетили ряд лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, на которых используются различные виды техники Cat, познакомились с технологиями, используемыми на местных предприятиях.

На лесопильном заводе компании Battle Lumber Company, которая специализируется на обработке древесины твердолиственных пород, российским лесопромышленникам была продемонстрирована работа гусеничных полноповоротных стреловых лесопогрузчиков Cat 320D FM и Cat 325D FM. На лесосеке предприятия Clay Newman россиянам показали в действии технику валки валочно­пакетирующими машинами Cat крупномерных деревьев лиственных пород в несколько резов, а также работу лесопогрузчиков Cat 320D FM и Cat 324D FM на погрузке лесовозов. На лесопильном заводе компании Tolleson Lumber, перерабатывающем сосновую древесину, для гостей была организована экскурсия по нижнему складу, на котором используются фронтальные погрузчики Cat. На лесозаготовительном предприятии BFG Ag лесопромышленники из Башкирии наблюдали за согласованной работой валочно­пакетирующей машины Cat 521 с ЗСУ Cat HF201 с дисковой пилой и колесного трелевочного трактора Cat 525C.

«Для нас это была исключительно полезная поездка. За короткое время мы смогли увидеть и то, как производится техника, и то, как она эксплуатируется, - отмечает Юрий Штин. - Мы пообщались с американскими коллегами, и кое­что из того, что увидели в плане технологии, будем использовать на нашем производстве».

После поездки российских лесопромышленников в США OOO «Мантрак Восток» получило от Башкирской лесопромышленной компании новый заказ на поставку комплекса лесозаготовительных машин хлыстовой технологии: валочно­пакетирующей машины Cat 522 с выравниваемой поворотной платформой для работы на склонах, гусеничного трелевочного трактора Cat 517, процессора Cat 324D FM и стрелового полноповоротного лесопогрузчика Cat 324D FM, оборудованного грейферным захватом с отрезной пилой.