Партнеры журнала:

Тема страницы

Харвестные головки LOGSET TH

Юнас Хедстром
Юнас Хедстром работает в Logset
уже 10 лет. Начинал со сборки машин,
в 2006 году получил бакалаврскую
степень инженера и вскоре стал одним
из главных конструкторов на заводе

В конце 2011 года финский производитель лесозаготовительной техники Logset начинает в России продажу новой серии харвестерных головок Titan (TH series). «Эта серия прошла тестирование на машинах Logset, работающих в самых разных условиях - от тропических лесов Латинской Америки до снежной Канады и гористой Шотландии, и показала прекрасные результаты», - рассказал Юнас Хедстром, разработчик новой сериии TH.

Серия «Титан» - мощность, надежность, эффективность

Новый модельный ряд харвестерных головок Logset включает в себя пять моделей: TH45, TH55, TH65, TH75 и TH75X (цифра в номере головки показывает максимальный диаметр обрабатываемой древесины). Причем ТН75Х - своего рода эксклюзив от Logset - специальная модель для работы на экскаваторах, наделенная конструкторами характеристиками, необходимыми для работы в сложных климатических условиях с тяжелой древесиной большого диаметра.

Как родилась серия Titan? По сути, с момента выхода предыдущей серии харвестерных головок (бестселлеры Logset бывшей линейки 6M, 7L и 8L) мы продолжали внедрять в производство новые технологии, искать решения, которые в итоге удовлетворили все пожелания наших покупателей во всех странах света.

Я могу смело утверждать, что Titan унаследовал лучшие качества харвестерных головок M­ и L­серий, увеличив их мощность, надежность и эффективность. Над созданием этой серии работал не только я - в своей работе мы вдохновляемся постоянным общением с операторами лесных машин, и работа с конечным пользователем позволяет нам мобильно реагировать на их потребности и просьбы, что, в конечном итоге, приводит к созданию совершенного продукта.

Начнем с самой маленькой модели новой серии Titan - TH45. Она разработана специально для рубок ухода и заготовок энергетической древесины. Конструкция этой модели позволяет ей легко лавировать даже в очень плотном древостое. Следующая по величине и мощности модель TH55 предназначена для рубок ухода, выборочных и сплошных рубок. TH65 - универсальная харвестерная головка, созданная для выборочных и сплошных рубок деревьев довольно большого диаметра. Эта модель уже успела завоевать популярность в Скандинавии, как и самая большая модель серии - TH75, а также экскаваторная TH75X, предназначенные для самых тяжелых условий работы с максимальным диаметром стволов при сплошной рубке.

Именно ТН75 и TH75X, на мой взгляд, будут самыми востребованными на российском рынке в ближайшем будущем, поскольку они соответствуют представлению российских лесозаготовителей о том, какой должна быть идеальная конструкция для лесозаготовки - мощной и надежной.

Вообще, надежность - для нас ключевое понятие. Ему подчинены все решения, которые мы внедряем в серию Titan. Взять, к примеру, новое конструктивное решение сверхпрочной рамы: все секции сварены в единую цельную конструкцию. Для обеспечения надежности крепления поворотные узлы после сварки дополнительно обрабатываются. Поверхности рамы в месте ее соприкосновения со стволом дерева изготовлены из высокопрочной стали. Наклонный механизм снабжен двумя цилиндрами для фиксации головки в правильном положении, что обеспечивает оптимально большой угол для обратного хода. Геометрия наклона позволяет машине сохранять превосходный баланс и в разы увеличивает производительность оператора.

А теперь прибавьте к этому быструю, с низким коэффициентом трения протяжку, снижающую нагрузку на двигатель харвестера и сокращающую расход топлива. Как мы этого добились? Мы установили на всех головках Logset Titan ролики протяжки, которые принимают на себя вес дерева, прижимая ствол к внутреннему ролику. Этот механизм снижает трение ствола о раму. На ножи подается небольшое давление (их вообще при желании можно держать открытыми, как в модели TH45, предназначенной для многоствольных рубок), в то время как ролики протяжки, расположенные на одной линии симметрично, обеспечивают отличное сцепление головки харвестера со стволом.

Харвестерная головка Logset TH75
Харвестерная головка Logset TH75

За счет уникальных технологических решений мы уменьшили количество деталей, из которых состоит головка харвестера, и сделали конструкцию легче, увеличив ее мощность, эффективность и надежность. Кроме того, форма сучкорезных ножей обеспечивает великолепную обрезку сучьев любого диаметра. Давление на сучкорезные ножи контролируется пропорционально в зависимости от диаметра дерева, оптимизируя результат обрезки сучьев. В ряде моделей дополнительный фиксированный нож, расположенный в нижней части харвестерной головки, обеспечивает предварительную очистку сучьев при обратной протяжке.

На всех головках установлено контролируемое с помощью гидравлики измерительное колесо. Его можно при необходимости убрать, но если оно требуется, надо увеличить прижимное давление, чтобы избежать проскальзывания колеса. Комбинация этих схем позволяет продлевать работоспособность измерительного механизма. Для измерения диаметра дерева мы установили два датчика на верхних сучкорезных ножах. Датчики защищены от внешнего воздействия, кстати, для получения данных можно работать даже с одним из них.

На харвестерной головке Logset установлен специально разработанный гидрораспределитель, который сводит к минимуму перепады давления на ролики протяжки и управляется через пропорционально расположенные клапаны. Прокладка шлангов повторяет форму харвестерной головки, что обеспечивает им защиту от внешнего воздействия.

Мы знаем, насколько важным для наших покупателей является выполнение двух зачастую несовместимых условий: максимальной защиты важных элементов конструкции и быстрого доступа к каждой из деталей. Поэтому компания Logset много внимания уделяет обеспечению удобства и простоты обслуживания машины и оптимальных условий для ее ремонта.

Хотя ремонт вам понадобится едва ли - я абсолютно уверен в своей продукции: здесь все остается на своих местах при любой нагрузке и работает мощно, надежно и эффективно.

Юнас Хедстром, компания Logset

 

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF