Партнеры журнала:

Тема страницы

Традиции и инновации фирмы MAIER

Богатое традициями предприятие B. MAIER Zerkleinerungstechnik GmbH (г. Билефельд, Германия) известно во всем мире своими эффективными решениями в области подготовки материала для предприятий по производству древесных плит, переработке отходов и биомассы и изготовлению пеллет и древесно-полимерных композитов (ДПК). 

Наряду с изготовлением и поставкой машин для измельчения различного сырья предприятие также оказывает услуги по инжинирингу. Комплексное обслуживание - от целевых консультаций по эксплуатации и техническому уходу за машинами на предприятии заказчика до обеспечения поставок оригинальных запчастей - дополняет профиль деятельности компании MAIER.

Переработка свежей древесины в щепу

На протяжении ряда последних лет предприятия по производству древесных плит (ДСП, MDF и OSB) по причине острого дефицита сырья и высоких цен на древесину вынуждены использовать всевозможный сортимент древесины. Поэтому современные нижние склады деревообрабатывающего предприятия должны быть готовы к решению проблемы организации хранения и обработки самого разного сортимента - кругляка, горбыля и баланса, отторцовки, отходов лесопиления, тонкомера, индустриальной древесины и древесины вторичного использования, деревянной упаковки. Фирма MAIER предлагает индивидуальные решения и концепты организации участков - от подачи бревен до получения высококачественной щепы для различных материалов. Основной машиной для переработки свежей древесины является барабанная рубительная машина MAIER HRL. Для подачи бревен используются рассчитанные на высокие нагрузки поперечные цепные транспортеры, вибрационные дозировочные столы или скребковые цепные транспортеры. Загрузка рубительной машины выполняется транспортером подачи или вибролотком.

Переработка древесины вторичного использования

Одним из важнейших направлений работы фирмы MAIER является оборудование для переработки древесины вторичного использования.

Как правило, переработка такой древесины осуществляется в два этапа. На первом этапе основным рабочим элементом является загружаемая грейфером или ковшовым погрузчиком большая дробилка MAIER MGB, которая выполняет предварительное измельчение крупногабаритного материала. На втором этапе процесса измельчения используется молотковая мельница MAIER SRH, оснащенная тяжелыми ударными планками. Для удаления инородных предметов и загрязнений фирма MAIER предлагает широкий ассортимент очистительной техники. Конечным продуктом второго этапа обработки является очищенная щепа, ее можно перерабатывать на молотковой мельнице или стружечном станке MRZ в стружку, которая используется для производства древесных плит.

Стружечный станок MRZ широкого спектра применения

Стружечный станок MAIER MRZ традиционно используется на предприятиях по производству древесных плит для изготовления стружки среднего слоя. В течение ряда лет фирма MAIER выполнила множество новых разработок и усовершенствований стружечных станков, что позволило существенно увеличить производительность и в значительной степени расширить спектр их применения.

Так, на разработанном специалистами MAIER высокоскоростном стружечном станке High-Speed-Zerspaner MRZ HS можно измельчать микро-щепу. До недавних пор эту операцию можно было выполнять только при помощи молотковых дробилок. Закрепленное с высокой точностью в корпусе станка центрированное ножевое кольцо позволяет достичь при узком зазоре между режущими и роторными ножами и при высоком числе оборотов такой центробежной силы, которая необходима для того, чтобы превратить легкую микро-щепу (5-20 мм) в тонкую стружку толщиной 0,25-0,6 мм. За счет высокой скорости резки (>100 м/с) обеспечивается оптимальная доля мелкой фракции (40-60%), которая может использоваться для изготовления наружного слоя ДСП. Эксплуатация этого оборудования обеспечивает не только высокое качество стружки, но и существенный экономический эффект. Затраты энергии сокращаются до 11-22 кВт на 1 т, что дает экономию до 40 кВт на 1 т а. с. древесины.

Изготовление стружки для плит OSB

До недавнего времени было немыслимо использование в производстве плит ОSB таких дешевых технологических сырьевых ресурсов, как древесина вторичного использования, тонкомер и искривленные сортименты. Специалисты фирмы MAIER блестяще решили эту проблему. Они разработали и внедрили на рынок двухступенчатую технологию производства OSB-стружки. Основное оборудование первой ступени - специальная барабанная рубительная машина HRL-OSB, перерабатывающая различный сортимент древесины в OSB-щепу. На второй ступени используется стружечный станок MAIER Strand Flaker (MSF).

Двухступенчатая технология производства OSB-стружки дает возможность экономического усовершенствования действующих линий по производству плит OSB, если возникает необходимость или есть возможность использования альтернативной сырьевой базы (отходов лесопиления, тонкомерных сортиментов, древесины вторичного использования), либо если для производства плит требуется обеспечить высокое качество среднего слоя (например, для мебельной промышленности). Эта технология позволяет создавать линии средней мощности - производительностью до 600 м3
плит OSB в день - в тех регионах, где есть небольшие локальные рынки OSB- плит, а сырьевая база ограничивается тонкомерным и искривленным сортиментом.

Подготовка материала для пеллетирования

Для организации рентабельного производства пеллет большое значение имеют два аспекта: возможность использования широкой сырьевой базы и экономичный производственный процесс. Традиционные решения по подготовке стружки для процесса пеллетирования предусматривают использование молотковых мельниц.

Наряду с этим многие пеллетные заводы предпочитают использовать для подготовки стружки по сырому материалу стружечные станки MAIER МRZ High-Speed. По сравнению с молотковыми мельницами это оборудование обеспечивает сокращение затрат электро­энергии до 20 кВт на 1 т а. с. древесины.

Новая технология двухступенчатого процесса изготовления стружки для пеллетирования компании MAIER позволяет в два этапа получать пригодную для пеллетирования стружку по сырому материалу. На первом этапе специально разработанная барабанная рубительная машина MAIER HRL измельчает круглую древесину определенного диаметра в микро-щепу длиной 4-5 мм. На втором этапе микро-щепа перерабатывается стружечным станком MAIER High-Speed MRZ-HS на скорости резки более 100 м/с в плоскую тонкую стружку. У полученной по сырому материалу стружки гранулометрия, которая оптимальна для последующего процесса пеллетирования.

Двухступенчатая технология изготовления стружки позволяет отказаться от дополнительного измельчения молотковой мельницей по сухому материалу. За счет этого сокращаются затраты на дополнительное оборудование и его эксплуатацию.

Подготовка материала для производства ДПК

Древесно-полимерные композиты (ДПК) представляют собой термопластичные материалы, полученные в результате смешивания измельченной древесины с полимерами. Основное применение ДПК находят в производстве высококачественных наружных отделочных материалов, таких как террасные доски и доски для пола, стеновые панели, кровельные изделия и т. д.

Высокая пластичность ДПК и высокое качество изделий, изготавливаемых с их использованием, расширяют сферы применения ДПК и ведут к быстрому росту мирового рынка этой продукции. Качество изделий из ДПК напрямую зависит от качества исходных материалов - древесины, полимеров и связующих добавок. Доля древесного наполнителя (в зависимости от продукта) - от 60 до 70%.

Фирма MAIER предлагает компаниям, заинтересованным в развитии собственной производственной базы, оптимально согласованную и полностью укомплектованную линейку оборудования или ее отдельные элементы для производства древесной муки из различного исходного древесного сырья, отвечающие всем необходимым нормам и требованиям. Основное достоинство собственного производства - возможность самостоятельно определять тип древесной муки и, следовательно, при необходимости оптимизировать производственный процесс.

С 2009 года фирма B. MAIER Zerkleinerungstechnik GmbH входит в состав международной группы компаний Dieffenbacher и все более активно использует синергию этой группы в области новейших разработок и промышленного производства, а также мировой сети сервисного обслуживания.

С ноября 2012 года фирма B. MAIER Zerkleinerungstechnik GmbH, в составе которой 25 сотрудников отделов сбыта, развития, сервисного обслуживания и конструкторского бюро, успешно продолжает свою работу по новому адресу в современном офисе, расположенном в центре г. Билефельда.

Менеджер по продажам Елена Шенфельд
Тел. +49 521 584943-41
elena.schoenfeld@dieffenbacher.de