Партнеры журнала:

Тема страницы

Huntsman внедряет метилендифенилдиизицианат (МДИ) в российское производство древесных плит

Смолы МДИ в последнее время быстро становятся востребованными в производстве плит из композитной древесины без добавления формальдегида, и хотя технология их применения не нова, многие не понимают ее сути. Компания Huntsman, ведущий мировой производитель МДИ-смол, рассказывает о технических возможностях МДИ-смол, об их преимуществах перед формальдегидными смолами, а также о перспективах российского рынка и своем интересе к нему.

Что такое МДИ?

Метилендифенилдиизоцианат повсеместно применяется в производстве изделий из композитной древесины, например древесно­-волокнистых плит средней плотности (MDF), древесно­стружечных плит (ДСП), структурно­-ориентированных досок (СОД) и теплозвукоизоляции из древесно­волокнистых материалов (ДВМ). МДИ - это вещество на основе смол, с хорошими связующими свойствами, его изготовляют из бензола, и это производство представляет собой сложный процесс, включающий ряд химических реакций, в результате которых получают широкий спектр смол, рассчитанных на конкретные виды производства плит.

Ассортимент продукции МДИ I­Bond® производства Huntsman включает прочные быстроотверждающиеся смолы без формальдегида для производства плит из композитной древесины.

Производство МДИ компании Huntsman

Ежегодно компания Huntsman производит почти миллион тонн МДИ, она положила начало разработке полиуретановых клеев для изготовления продукции из композитной древесины.

Преимущества МДИ в сравнении с другими клеевыми материалами

Есть ряд причин, которые делают МДИ оптимальным выбором при изготовлении древесных плит. Использование МДИ обеспечивает:

  повышение производительности завода;

  улучшение физических свойств панелей;

 расширение возможностей производства специализированных изделий;

  снижение необходимости в очистке смесителя;

  быстрое отверждение;

  простоту добавления биоцидов;

  гладкость, легкость и более естественный вид готовых панелей;

  улучшение влагостойкости;

  экономию материала (МДИ­-смол требуется меньше, чем формальдегидных);

  возможность производить панели без добавления формальдегида.

 

Компания Huntsman также разработала ряд разделительных составов, названных I­-Release®, специально для использования в сочетании со смолами МДИ собственного производства: I­-Bond®.

Законодательные нормы

Виды МДИ-смол Huntsman, используемые для производства OSB, MDF и древесно-стружечных плит
Виды МДИ-смол Huntsman, используемые для
производства OSB, MDF и древесно-стружечных плит

Постоянно увеличивается количество законодательных норм, касающихся выделения свободного формальдегида, что способствует росту популярности МДИ. На смолы МДИ I­-Bond® без добавления формальдегида не распространяются требования раздела 93120.3 стандартов Калифорнийского совета по ресурсам атмосферы (CARB). Применение МДИ также поможет обеспечить соответствие конечной продукции условиям CARB I, CARB II и Японским F****. Последние рекомендации Европейского комитета по оценке рисков также, скорее всего, увеличат, а не уменьшат ограничения на продукцию, содержащую формальдегид.

Испытания и расчеты затрат

У компании Huntsman есть подразделение в России - группа специалистов по технической поддержке и экологической безопасности, которые могут предложить широкий спектр услуг производителям, желающим узнать, как МДИ может быть полезно их делу. Также у Huntsman есть уникальное испытательное оборудование, с помощью которого новые заказчики могут провести испытания МДИ на базе собственного производства, чтобы перед приобретением опробовать продукцию. Ни один производитель МДИ таких услуг не оказывает.

МДИ­-смолы требуют меньшей дозировки, так что они выгоднее других смол при пересчете затрат на кубический метр готового продукта. Для лучшего поддержания связи с потенциальными покупателями компания Huntsman сделала подробные расчеты затрат, адаптированные к потребностям изготовителей.

Поставка МДИ в Россию

Huntsman. МДИ-клеи для производства древесных плит
Huntsman. МДИ-клеи для производства древесных плит

Другой важный элемент поддержки компанией Huntsman российского сектора изготовления панелей из композитной древесины - это ее отлично организованная сеть дилеров. Huntsman может поставлять продукцию во все регионы России с помощью сети региональных менеджеров по работе с корпоративными заказчиками и налаженных каналов сбыта.

 

Для получения дополнительной информации о продукции и услугах Huntsman можно посетить сайт www.ibondwood.com.

Для получения дополнительной информации для прессы следует обратиться в российский офис компании Huntsman:

101000, Россия
г. Москва, Архангельский пер, 10/1
Тел.:+7 495 937 55 42

О компании Huntsman

Huntsman - известный во всем мире производитель и поставщик дифференцированных химикатов. Компания изготавливает продукцию для разных секторов мировой промышленности: производства химикатов, пластиков; автомобильной, авиационной, текстильной, обувной, лакокрасочной промышленности; строительства; сельского хозяйства; здравоохранения; производства моющих средств, предметов личной гигиены, мебели, бытовых приборов и упаковки. Компания стала известна благодаря своим инновационным продуктам в сфере упаковки, а затем в нефтехимическом секторе, в ее штате состоит примерно 12000 работников. Компания продает свою продукцию во многих странах мира. В 2012 году доходы компании превысили 11 млрд долларов США. Более подробную информацию о компании Huntsman можно получить на сайте компании:

www.huntsman.com