Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Здоровье леса – под постоянный контроль

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Ленинградской области в 2015 году и прогноз на текущий год

Как показали результаты лесопатологического мониторинга Ленинградской области, главной причиной неудовлетворительного состояния лесонасаждений в 2015 году явились погодные условия, а именно - ураганные ветры.

Основные массивы насаждений, расстроенных и погибших в результате воздействия ураганов 2010-2012 годов, ставших причиной стихийного бедствия в Ленинградской области, расположены по ходу движения сильных ветров. Ураганы привели к вывалу деревьев на значительных площадях в Приозерском, Северо-Западном, Киришском, Тихвинском, Волховском и Бокситогорском лесничествах. Последствия воздействия ветровальных ветров на лесонасаждениях сказываются до сих пор. «Хотя основная часть ветровальников уже разработана, на начало 2016 года по области насчитывалось около 18 тыс. га насаждений, расстроенных вследствие ураганных ветров, - говорит директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. - Часть этих насаждений заселена или уже отработана вторичными стволовыми вредителями и неизбежно погибнет». Кроме неблагоприятных погодных условий существенными факторами ослабления лесов Ленобласти являются вредители и болезни леса, в меньшей степени - антропогенные факторы и лесные пожары. Выявленные очаги вредных насекомых - это участки, заселенные стволовыми вредителями, преимущественно короедом-типографом. Из болезней в лесах области преобладают корневые и стволовые гнили (корневая и еловая губка).

По сравнению с предыдущим годом, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, погибших насаждений, очагов вредителей и болезней леса выросла. Тем не менее, на 2016 год прогноз лесопатологической ситуации в лесах всех лесничеств благоприятный. Значительного расширения площадей очагов болезней и насекомых-вредителей не ожидается, за исключением Приозерского лесничества, где продолжится развитие очагов короеда-типографа. Выявленные в лесах Ленинградской области виды болезней носят характер хронического течения, они способствуют постепенному ослаблению деревьев, но не приводят к быстрой массовой гибели насаждений.

Ситуация с распространением стволовых вредителей в текущем году будет развиваться в зависимости от ряда факторов. В связи с задержкой оформления разрешительных документов на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий меры по предупреждению распространения и ликвидации очагов стволовых вредителей запаздывают. Как показала практика, к санитарным рубкам исполнители приступают на стадии, когда короед-типограф уже «отработал» намеченный к рубке участок и переселился на соседние насаждения. При наличии достаточной кормовой базы за благоприятный по погодным условиям сезон популяция короеда уничтожает массивы леса на значительных площадях. На территории лесничеств Карельского перешейка и в восточной части области такую кормовую базу для вредителя обеспечивают старовозрастные чистые ельники, которые сохранились из-за запрета на сплошные рубки в лесах защитного назначения. По данным лесопатологического мониторинга, эти ельники до появления типографа были ослаблены первичными факторами - хроническими гнилевыми болезнями.

Помимо антропогенного воздействия, лесопатологическая ситуация в лесах Ленинградской области находится в прямой зависимости от климатических факторов. Именно погодные условия прошедшего весеннего периода 2016 года способствовали повышению степени пожарной опасности в лесах.

Центр защиты леса Ленинградской области