Партнеры журнала:

Тема страницы

Откуда дровишки?

Немного о дровоколах и дровах

Торговая марка Japa принадлежит фирме Laitilan Rautarakenne Oy, учрежденной в 1977 году. Основной продукцией компании являются машины по расколке древесины. Производятся также рассеиватели песка и щебня и барабанно-молотковые секачи. Продукция Japa разрабатывается уже более 30 лет с учетом потребностей пользователей. Оборудование предназначено для профессиональной интенсивной эксплуатации. Более востребованными в Европе являются машины Japa по заготовке дров. Огромную популярность в России получили модели Japa 60, Japa 370, Japa 450.

Дровокол Japa 370
Дровокол Japa 370
Japa 60 - начинает серию полуавтоматических станков предназначенных для колки дров. Гидравлический колун Japa 60 управляется одним оператором. Станок может быть изготовлен с приводами от трактора (передвижной вариант), электродвигателя и бензиновым двигателем. Максимальный диаметр раскола - до 500 мм.Максимальная длина (L) заготовки, которая может быть расколота, для Japa 60 составляет 670 мм, для Japa 110 - 1100 мм.

Для того чтобы расколоть полено на дрова, его необходимо поместить в желоб расколки. Поршень, оборудованный гидравлическим цилиндром, нажимает на полено, толкая его на расклинивающий нож, после чего полено раскалывается на дрова. Дрова остаются на накопительном лотке, находящемся за расклинивающим ножом, до тех пор, пока не будут смещены со станка следующими поленьями или же убраны оператором в поленницу. Колун Japa снабжен рычагами управления с помощью которых запускается раскол полена. При возникновении внештатной ситуации для аварийной остановки оборудования используется кнопка аварийной остановки, при нажатии на которую поршень возвращается в исходное положение.

В версии с приводом от электродвигателя гидростанция снабжена электродвигателем мощностью 4 кВт и трехфазным разъемом (16 А), к которому можно подключить пятиштырьковую вилку с кабелем. В передвижной версии Japa 60 BE используется бензиновый двигатель марки HONDA мощностью 13 л. с.

Модельный ряд:
Japa 60 E - с приводом от электродвигателя (длина макс. - 670 мм).
Japa 60 BE - от бензинового двигателя
Japa 60 TRH - от гидравлики трактора
Japa 110 Е - от электродвигателя (длина макс. - 1100 мм).
Japa 110 TR - от вала отбора мощности трактора
Japa 110 TRH - от гидравлики трактора

JAPA 370 - профессиональный станок-дровокол с производительностью до 10 м3/ч плотных дров, используемый для колки стволов диаметром 370 мм. Машина для заготовки дров Japa 370 является автоматической установкой с однооператорным управлением и приводится в движение с помощью трактора или электродвигателя.

Подача бревна на торцовку производится с помощью ленточного конвейера с поддерживающими роликами, после чего бревно торцуется в размер опусканием шинной пилы 15 дюймов. Цепная пила приводится в действие при помощи гидравлики. Гидравлическая система машины получает необходимое давление масла для расколки древесины от гидравлического насоса, приводимого в движение редуктором трактора, а в других моделях - электродвигателем или бензиновым двигателем.

Регулировка высоты расклинивающего ножа производится механическим рычагом. Цилиндр, толкая нож, производит расщепление заготовки на отдельные дрова.

В зависимости от типа ножа полено можно расколоть надвое, на четыре или на шесть частей. Расколотые поленья двигаются по транспортеру автоматически в кучу или прямо в кузов или мешки. Мешки и упаковочное оборудование также имеются в дополнительном снаряжении. Выводной ленточный конвейер дров регулируется по вертикали с возможностью установки поворотного механизма вращения на 40° по горизонтали и обеспечивает безопасность тем, что поленья не скапливаются возле машины.

Максимальная длина бревна - 4000 мм, длина дров - от 200 до 600 мм.

Популярные модели:
Japa 370 E5.6T - с приводом от электродвигателя (диаметр цилиндра 60 мм)
Japa 370 E8T - от электродвигателя, (диаметр цилиндра - 70 мм).
Japa 370 TRE 5.6T - с приводом от электродвигателя или трактора (диаметр цилиндра - 60 мм)
Japa 370 TRE 8T - от электродвигателя или трактора (диаметр цилиндра - 70 мм)

JAPA 450 - представляет серию промышленных гидравлических дровоколов для производства дров. Дровокол предназначен для переработки древесины диаметром до 450 мм.

Его производительность - до 17 м3/ч. Полностью гидравлическое управление всеми производственными процессами работы.

Станок выполняет две операции: раскряжевку бревна на заготовки заданных размеров (от 20 до 70 см) и расщепление поленьев на дрова на 8 или 12 частей. Раскряжевка выполняется 20-дюймовой цепной пилой. Управление подающим ленточным конвейером, раскряжевкой и последующим расщеплением заготовки на дрова производится при помощи джойстиков, связанных с гидравлическим распределителем. Выводной конвейер поворачивается и поднимается на 40° также при помощи гидравлического джойстика.

Расщепление производится в одном желобе раскола с помощью двух гидроцилиндров диаметром 70 мм с усилием в 5,6-8 тонн и 100 мм с усилием 16 тонн, таким образом, максимальное усилие составляет 24 тонны. Благодаря «автоматическому вентилю регулировки скорости» хода гидроцилиндра, в процессе работы станок автоматически подключает больший гидроцилиндр, если не хватает усилия для колки у меньшего. Необходимое давление поддерживается гидравлическим насосом. Станок для колки дров Japa 450 в одном варианте оснащается приводным механизмом для подключения к трактору, в другом варианте - «универсал» - электродвигателем мощностью 15 кВт и дополнительно имеет приводной механизм для подключения к трактору.

Модельный ряд:
Japa 450 TR - с приводом от трактора
Japa 450 TRE - с приводом от электродвигателя 15 кВт или трактора

Различные модели предлагаемых конвейеров Japa позволяют автоматизировать производство, увеличив при этом производительность. Предлагаемый упаковщик дров Japa 444 к станкам для производства дров предназначен для упаковки дров в сетки, что удобно для хранения и розничной продажи. Хранить мешки также очень удобно, поскольку два мешка можно поставить один на другой - это прекрасно сэкономит место.

Оборудование Japa - незаменимый помощник при заготовке дров.

 

JAPA LAITILAN RAUTARAKENNE OY
FIN - 23800 Laitila Finland
Kusnintie 44
Представитель в России:
ООО «Русобалт»
180007, г. Псков,
Ольгинская наб. 5а, оф. 3-2
Тел. (8112) 57-72-56, 79-36-74,
факс (8112) 72-42-89
www.baltstrim.ru