Партнеры журнала:

Тема страницы

Вместо пней – гора щепы

Мобильные и удобные пнедробилки VERMEER

Вместо пней – гора щепы

Переработка пней

Как часто на лесных делянках, при санитарной вырубке леса или же при обустройстве садово-паркового хозяйства, проведении ландшафтных работ остаются пни! Поистине пни преткновения! Их выкорчевка требует значительных усилий и времени. Для выполнения таких работ Vermeer предлагает надежное и легкое в обслуживании оборудование для резки пней.

 

К слову сказать, именно Vermeer в свое время изобрел пнедробилки, которые срезают пень дисковой фрезой. При этом уничтожается не только сам пень над уровнем земли, но и корневая система под землей. Таким образом, отпадает необходимость в корчевке и последующей утилизации древесины - на месте пня остается горка опилок, которым можно найти дальнейшее применение. Vermeer предлагает линейку такого оборудования, при этом конструкция всех машин опробована временем, и один оператор с легкостью может работать и обслуживать машину одновременно. Принцип мобильности, распространяющийся на все оборудование Vermeer для охраны окружающей среды, определяет и конструкцию шасси пнедробилок: они выпускаются на колесной или гусеничной базе в самоходном варианте или в виде буксируемого прицепа.



Конструктивно пнедробилка от Vermeer представляет силовой агрегат с автономным мотором и дисковой фрезой, на которой крепятся зубья, срезающие пень. В зависимости от мощности и параметров резки пня количество зубьев и диаметр фрезы могут варьироваться. При выборе такого оборудования надо учитывать следующие параметры:
• средний диаметр пней;
• местность, где используется машина.

На холмистых поверхностях и в труднодоступных местах лучше использовать машины на гусеничном ходу.

В относительно доступных местах, где может проехать буксир, оправдано применение машин на колесной базе. Фирменной изюминкой пнедробилок Vermeer является система AutoSweep, которая автоматически контролирует обороты двигателя и регулирует подачу материала на режущий диск для передачи максимально необходимого усилия от двигателя. В результате машина работает с оптимальной нагрузкой на сниженных оборотах двигателя, нагрузкой на систему привода и конструкцию в целом.

Одной из самых популярных моделей пнедробилок является машина SC352. Для удобства включения и работы предусмотрено электрическое включение сцепления: одним щелчком кнопки можно запустить машину, не заботясь о натяжителях ремней или предварительных установках двигателя. Рабочее место оператора, снабженное всеми необходимыми рычагами управления, позволяет ему контролировать процесс резки пня.

При работе на лужайках гидравлические стояночные тормоза позволяют не использовать упорные устройства, сохраняя целостным торфяной слой или травяное покрытие. Машина поставляется с приводом на два или четыре колеса. На дробилке можно установить ковш для сборки переработанной щепы. При перемещении между пнями на рабочей площадке можно выбрать одну из двух скоростей для удобства маневрирования. Сам процесс резки пня осуществляется в полуавтоматическом режиме: сначала оператор делает начальную насечку на краю пня, а затем фреза срезает древесину, перемещаясь по дугообразной линии из стороны в сторону.

При этом после каждого «хода» по дуге оператор немного опускает фрезу с помощью управляющего рычага.
Конструктивно схожая, но более мощная модель SC602 снабжена дистанционным управлением для перемещения машины на рабочей площадке. Привод от коробки передач позволяет фрезе диаметром 66 см справиться с пнями значительных (до 170 см) диаметров. Достаточная длина деки, на которой установлена фреза (по аналогии шеи с головой), позволяет компактно собирать щепу в одном месте, предотвращая ее разбрасывание по рабочей площадке.

Модель SC60TX на гусеничном ходу с планетарной передачей прекрасно маневрирует при движении по зыбким и песчаным почвам и имеет нулевой радиус разворота. Привод через коробку передач позволяет передавать максимум усилия от двигателя на фрезу, при этом отсутствуют боковые нагрузки на двигатель и нет необходимости в регулировке приводных ремней.

 

Новинка компании Vermeer - модель пнедробилки SC1102A, позволяющая срезать пни диаметром более 2 м, при этом углубляясь под землю более чем на 60 см для эффективного уничтожения корневой системы.

В таблице приведены параметры резки пней и основные технические характеристики пнедробилок Vermeer.

ООО «Вермеер Рус Сервис» - единственный официальный представитель завода Vermeer в России.

Адрес: г. Москва,
ул. Обручева, д. 4, корп.3, подъезд 1.
Тел.:(495) 936-41-93 / 94
Факс:(495) 936-42-04
ponomarev@vermeer.ru
www.vermeer.ru