Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Предводитель режущих инструментов

Памяти Александра Грубе

Александр Эдуардович Грубе

Проблемам формирования ассортиментной и технической политики лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, обоснованию объемов производства, выбора оборудования и инструмента была посвящена большая часть конференции «Первичная обработка древесины: лесопиление и сушка пиломатериалов. Состояние и перспективы», прошедшей в конце марта в Лесотехнической академии Санкт-Петербурга.

Мероприятие было организовано научно-образовательным центром «НОЦ-МТД» факультета механической технологии древесины СПбГЛТА и было приурочено к 100-летию Александра Эдуардовича Грубе – ученого с мировым именем в области режущих инструментов и деревообрабатывающих станков.

А. Э. Грубе (06.02.1907−02.07.1974) после окончания Ленинградского лесотехнического института в 1930 году был принят в аспирантуру на факультет механической технологии древесины. В 1931 году из аспирантов он был переведен в ассистенты, а в 1933 году – в доценты кафедры Лесопильного производства. В это время его научная деятельность была связана с совершенствованием конструкции и подготовки к работе дереворежущих инструментов, а также оборудования для заточки зубьев пил. Работая на кафедре, он являлся старшим научным сотрудником в Ленинградском филиале института ЦНИИМОД. Научные работы этого периода (1931−1937 годы) были связаны с повышением производительности и улучшением качества распиловки древесины на лесопильных рамах и круглопильных станках. Были выполнены исследования в области повышения качества монтажа и ремонта деревообрабатывающего оборудования, а также эксплуатации станков и инструментов. Теоретически и экспериментально были обоснованы резервы в режущих инструментах и пути их реализации. Обобщенный опыт доводился до предприятий и способствовал улучшению инструментального дела и хозяйства в целом на деревообрабатывающих предприятиях.

В 1938 году Александру Грубе была присуждена ученая степень кандидата технических наук ученым советом МВТУ им. Баумана без защиты диссертации. В этом же году он был назначен заведующим кафедрой станков и инструментов, созданной в академии по его инициативе. Он руководил этой кафедрой с 1938 по 1974 год.

Выступление к. т. н., доцента С. И. Акишекова было посвящено состоянию техники и технологии камеры сушки пиломатериаов
Выступление к. т. н., доцента С. И. Акишекова было посвящено состоянию техники и технологии камеры сушки пиломатериаов

Кафедра объединила научные исследования в области резания древесины, дереворежущих станков, монтажа и ремонта деревообрабатывающего оборудования. В 1941−1945 годы Александр Грубе в ЛТА им. С. М. Кирова возглавил спецпроизводства, обеспечивающие выпуск вооружения для армии. В 1942 году за организацию и освоение выпуска вооружений он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943-м Александр Грубе был назначен главным инженером всех производств академии. В этой должности он работал до реэвакуации академии. По окончании войны, в 1945 году, он приступил к исполнению обязанностей заведующего кафедрой станков и инструментов и был награжден медалью «За доблестный труд». Александр Грубе ещё в самом начале работы кафедры станков и инструментов, в 1938 году, высоко оценил роль экспериментальных исследований и всемерно расширял их, организуя их как в академии, так и вне её, создавая экспериментальные установки, развивая методику исследований.

Из задач, которые деревообрабатывающая промышленность ставила перед исследователями, Александр Грубе особенно выделял задачи, связанные с развитием инструментального дела. Большое значение он придавал развитию теории резания древесины и рациональной эксплуатации оборудования. Под его руководством были выполнены актуальные научно-исследовательские работы по разработке прогрессивных режущих инструментов, методов повышения их стойкости, созданию оборудования для подготовки инструментов к работе, проектированию ремонтно-механических и инструментальных цехов для предприятий, совершенствованию процессов резания древесины.

В 1949 году был опубликован капитальный труд Александра Грубе «Режущие инструменты по механической обработке древесины» – учебник для лесотехнических вузов. В этом труде на основе систематического обобщения отечественного и зарубежного опыта, теоретических и экспериментальных исследований, выполненных под руководством Александра Грубе, изложены основы теории и практики дереворежущих инструментов. Трудно переоценить роль и значение этой работы для дальнейшего развития и разработок в области теории и практики дереворежущих инструментов. На научной основе были сформулированы основные требования к оптимальной конструкции дереворежущих инструментов, дана их классификация, разработан метод оценки обрабатываемости древесины резанием, классифицированы виды резания древесины, дана характеристика углов резания инструментов и их взаимосвязей, разработаны принципиальные вопросы износа и затупления дереворежущих инструментов. Впервые были сформулированы и определены пути решения проблемы точности изготовления дереворежущих инструментов, сформулированы требования и обоснованы способы увеличения износостойкости дереворежущих инструментов и совершенствования организации инструментального хозяйства деревообрабатывающих предприятий. Александр Грубе нередко подчеркивал, что производительная и качественная обработка материала в значительной степени зависит от конструкции и состояния режущего инструмента. Режущий инструмент является тем революционизирующим фактором, который ведет к увеличению производительности обработки, к новым конструкциям станков и рациональным методам обработки.

В 1950 году ученый защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора. В этом же году он был награжден вторым орденом «Знак почета». Александр Грубе в 50-х годах часто отмечал необходимость широкого внедрения в деревообработке дереворежущих инструментов с пластинами из твердых сплавов. Под его руководством был выполнен ряд специальных исследований с целью определения возможности твердосплавных дереворежущих инструментов и оптимальных режимов их эксплуатации, а также оригинальные исследования по вопросам механизации и автоматизации процессов механической обработки древесины. В частности, разрабатывались вопросы создания станков – автоматов и станочных линий, проектирования загрузочных, разгрузочных и транспортно-перегрузочных устройств, оценки надежности автоматов и станочных линий. В лаборатории кафедры «Станки и инструменты» лесотехнической академии были созданы образцы станочных линий и загрузочно-разгрузочных устройств, изучены их эксплуатационные свойства. Все теоретические и практические разработки были тесно увязаны с запросами производства и проводились для совершенствования оборудования в деревообрабатывающей промышленности.

Большое значение Александр Грубе придавал разработке теории деревообрабатывающих машин и инструментов. Под его руководством выполнялись исследования принципиальных вопросов долговечности и работоспособности инструментов и машин. Их результаты и сегодня являются научной основой для расчета и проектирования дереворежущих инструментов и машин и их рациональной эксплуатации. Под руководством Александра Грубе выполнены более 60 кандидатских диссертаций в области резания древесных материалов, инструментов, станков, автоматов и автоматических линий. Многие его ученики в настоящее время работают в научно-исследовательских институтах, вузах и промышленных предприятиях и продолжают разработки в области механической обработки древесины, совершенствуют процессы обработки материалов, режущий инструмент и машины, работают над развитием теории и внедрением результатов в практику. Своими трудами ученый внес неоценимый вклад в дело совершенствования теории и практики дереворежущих инструментов, деревообрабатывающих машин, механизации и автоматизации процессов.

В 1954 году Александр Грубе был назначен заместителем директора ЛТА им. С. М. Кирова по научной работе. В этот период он внес большой вклад в дело совершенствования научно-исследовательской работы на кафедрах и повышения эффективности исследований и за это был награжден орденом Ленина. Помимо большой и плодотворной педагогической, методологической и организационной работы он непрерывно вел научно-исследовательскую работу. За большой вклад в науку и технику ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

6 февраля 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Грубе. Юбилею ученого была посвящена конференция «Первичная обработка древесины: лесопиление и сушка пиломатериалов. Состояние и перспективы». На конференции были подняты такие важные вопросы, как состояние и перспективы развития лесоматериалов в России (А. Н. Чубинский, Ю. А. Смирнов, В. А. Липский), производительность и конкурентоспособность бревнопильного оборудования (Р. Е. Калитеевский, В. Л. Швец; А. Н. Чубинский, О. Е. Шайтарова), совершенствование технологии раскроя пиломатериалов (А. Г. Черных, Л. В. Ильюшенков; С. Х. Симонян, С. В. Симонян), повышение энергоэффективности сушильных камер непрерывного действия (А. А. Федяев, В. Н. Федяева), повышение прочности клеевых соединений (К. Г. Брутян, Г. С. Варанкина), биостойкость древесины и древесных материалов (М. А. Чубинский) и многие другие. О состоянии и перспективах развития производства лесоматериалов в России рассказал А. Н. Чубинский в своем докладе, подготовленном совместно с Ю. А. Смирновым и В. А. Липским.

Мировое производство пиломатериалов составляет сегодня около 400 млн м , 87,5 млн м из которых производят в США. В России выпускают немногим более 20 млн м . Темпы роста производства пиломатериалов за последние 5 лет в мировой практике составили около 2 % в год, а в России – 4 %. Более двух третей пиломатериалов Россия экспортирует, что, с одной стороны, положительно характеризует конкурентоспособность отечественных пиломатериалов, с другой – указывает на неразвитость промышленности по переработке пиломатериалов, недостаточные темпы развития деревянного домостроения, строительства в целом.

Лесопиление в России по-прежнему отличается высокой степенью риска. Несмотря на относительно малую капиталоемкость оборудования даже по сравнению с другими производствами механической обработки древесины, продукция лесопиления не обладает достаточной рентабельностью. Эти предприятия создают слишком малую добавленную стоимость. Так, стоимость 1 м³ круглого леса и 1 м необрезных пиломатериалов вполне сопоставимы.

Большинство лесопильных предприятий сегодня характеризуется низким уровнем переработки древесины, малыми объемами производства сухих, строганых и клееных пиломатериалов, применением морально и физически устаревшего бревнопильного оборудования. Отсюда и низкий процент объемного выхода пиломатериалов, в первую очередь высших сортов, низкие качество пиломатериалов, уровень производительности труда, рентабельность производства.

Неприемлемым для страны с огромными запасами высококачественной хвойной древесины является и средний уровень концентрации производства, большое число малых предприятий с объемом выработки пиломатериалов до 10 тыс. м в год. Таких предприятий 99% из общего числа (более 20 тыс.), и производят они 60% пиломатериалов при низких технико-экономических показателях производства.

При относительно низких показателях эффективности лесопиления в России, высокие результаты имеет производство древесных плит, находящих все большее распространение в деревянном домостроении и в строительстве в целом.

Анализ мирового рынка древесных плит доказывает справедливость выдвинутой докладчиками гипотезы о приоритетах ассортиментной стратегии деревообрабатывающих производств в Российской Федерации как в стране, обладающей огромными лесными ресурсами. Россия, по мнению докладчиков, должна в основном производить и потреблять материалы из цельной древесины (пиломатериалы, фанеру, клееный брус, клееный щит, иные клееные деревянные конструкционные строительные элементы), а не из древесных частиц. В этом её конкурентное преимущество по сравнению со странами, имеющими дефицит лесных ресурсов.

Другой интересный доклад, который подготовили А. Н. Чубинский совместно с О. Е. Шайтаровой, был посвящен оценке конкурентоспособности бревнопильного оборудования с учетом факторов риска. Конкурентоспособность такой категории, как товар промышленного назначения, на сегодняшний день исследована в недостаточной степени. Анализ конкурентоспособности этих товаров сложнее и объемнее исследований конкурентоспособности товаров потребительского спроса. С помощью предложенной докладчиками методики возможно учесть основные факторы производства, влияющие на выбор бревнопильного оборудования, а именно: объемы доступной лесосырьевой базы, мощность предприятия, размерно-качественные характеристики сырья, ассортиментный состав продукции, виды и способы реализации отходов. Также авторами доклада было отмечено, что в настоящее время российские статистические агентства практически не занимаются разработкой экономических рейтингов (уровней риска), промышленных предприятий. Тем не менее их оценка для российской лесопильной отрасли промышленности является актуальной.

В рамках конференции компании «Kara МТД» (Россия), Kallion Konepaja Oy (Финляндия), «Цеппелин Русланд» (Россия), Soderhamn Eriksson (Швеция), Jartek (Финляндия), Paul (Германия) провели презентации оборудования. Эти же компании выступили спонсорами конференции, благодаря им и научно-образовательному центру «НОЦ-МТД» факультета механической технологии древесины СПбГЛТА, который организовал мероприятие, стала возможной встреча специалистов. Журнал «ЛесПромИнформ» выступил главным информационным спонсором, провел свою презентацию и подготовил к изданию материалы конференции.

По материалам конференции