Партнеры журнала:

Тема страницы

Минкульт отправил на доработку «Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества»

27.12.2017 22:04
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил доработать и повторно обсудить «Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года».
Как сообщает пресс-служба Минкульта, об этом было заявлено по итогам рассмотрения документа на заседании коллегии ведомства.
По данным Минкультуры, в настоящее время в России 8899 объектов культурного наследия относятся к деревянному зодчеству, из них 8% - памятники федерального значения. В настоящее время в группу риска входят 5194 памятника - 58% от всех существующих.
По словам директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, концепция призвана решить проблемы обеспечения сохранности, реставрации и включения в культурный оборот памятников деревянного зодчества.
Один из главных пунктов - создание специализированного «Антикризисного центра деревянного зодчества России», который станет единым координационным центром по реализации положений концепции. Среди его функций - разработка системы финансирования проектов, направленных на сохранение памятников.
Владимир Цветнов предложил создать такой центр на базе музея «Малые Корелы» в Архангельске.
Однако министру счел представленные планы недостаточно конкретными.
«Это вопрос крайне сложный и важный, но из предложений, которые прозвучали, непонятно, кто ответственен, кому мы поручаем создание центра, какая дорожная карта, сколько денег нужно, где будет находиться офис, какие общественные организации будут привлечены к работе», - заявил Владимир Мединский.
«Предлагаю во второй половине января собрать специализированное совещание, пригласив на него все заинтересованные стороны, представителей музеев, которые занимаются деревянным зодчеством», - резюмировал он.
alt