Партнеры журнала:

Тема страницы

В Карелии создан национальный парк «Ладожские шхеры»

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Республики Карелия
10.01.2018 17:54

Особо охраняемая природная территория, постановление о создании которой было подписано в конце декабря, послужит сохранению наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, леса национального парка после 1939 г. лишь в очень незначительной степени подвергались рубкам, поэтому в основном находятся в естественном состоянии.
Основной природной особенностью ООПТ является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе. Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.
Территория шхер является местом обитания редкого эндемичного вида животных - ладожской кольчатой нерпы, и имеет ключевое значение для сохранения данного вида, внесенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы. 
alt